См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N 12-1-10/1383

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ
ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 07.08.2001 N 115-ФЗ
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ,
ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"
И ПРИНЯТЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
БАНКА РОССИИ

1. Какие требования предъявляются к организациям, которые могут проводить обучение сотрудников некредитных финансовых организаций (далее - НФО) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ), а также к продолжительности обучения в форме повышения квалификации (планового инструктажа) и целевого (внепланового) инструктажа?

Указание Банка России от 05.12.2014 N 3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях" (далее - Указание N 3471-У) не содержит требований к сторонним организациям, которые могут проводить обучение сотрудников НФО по ПОД/ФТ, а также к продолжительности обучения в форме повышения квалификации (планового инструктажа) и целевого (внепланового) инструктажа.

2. Обязаны ли сотрудники НФО, указанные в подпунктах "е" и "з" пункта 2.2 и в пунктах 2.3 - 2.6 Указания N 3471-У, пройти обучение в форме целевого (внепланового) инструктажа в соответствии с требованиями пункта 3.3 Указания N 3471-У, если они назначены на соответствующие должности до вступления его в силу?

Требование Указания N 3471-У о прохождении целевого (внепланового) инструктажа распространяется на сотрудников НФО, назначенных на должности, указанные в подпунктах "е" и "з" пункта 2.2 и в пунктах 2.3 - 2.6 Указания N 3471-У, до вступления в силу Указания N 3471-У, в случае если ранее ими не было пройдено обучение в форме целевого инструктажа.

При этом если указанными сотрудниками было пройдено обучение в форме целевого (внепланового) инструктажа на основании применявшегося до вступления в силу Указания N 3471-У нормативно-правового регулирования, то необходимость прохождения вышеуказанными лицами обучения определяется НФО самостоятельно.

3. Кто из сотрудников НФО обязан пройти обучение в форме повышения квалификации (планового инструктажа)?

Как следует из пункта 3.5 Указания N 3471-У, обучение в форме повышения квалификации (планового инструктажа) обязаны пройти все сотрудники НФО, включенные в утвержденный руководителем НФО в соответствии с требованием пункта 2.1 Указания N 3471-У перечень сотрудников, которые должны проходить подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.

4. Каким документом должно подтверждаться прохождение сотрудником НФО обучения в форме повышения квалификации (планового инструктажа), в случае если такое обучение осуществляется самой НФО?

Указание N 3471-У не содержит требований к документу, подтверждающему факт прохождения сотрудником НФО обучения в форме повышения квалификации (планового инструктажа). Если обучение осуществляется самой НФО, форму документа, подтверждающего прохождение сотрудником повышения квалификации, НФО устанавливает самостоятельно.

5. Может ли факт проведения с сотрудником НФО вводного (первичного) или целевого (внепланового) инструктажа подтверждаться простой электронной подписью такого сотрудника в соответствии с требованиями пункта 4.5 Указания N 3471-У?

Исходя из пункта 4.5 Указания N 3471-У форма и содержание документа, подтверждающего факт проведения с сотрудниками НФО вводного (первичного) и целевого (внепланового) инструктажа, устанавливается НФО самостоятельно. Пункт 4.6 Указания N 3471-У допускает хранение документов, свидетельствующих о прохождении сотрудниками НФО обучения по ПОД/ФТ, в электронном виде.

Таким образом, в случае если это предусмотрено внутренними документами НФО, факт проведения с ответственным сотрудником НФО вводного (первичного) и целевого (внепланового) инструктажа может быть подтвержден его простой электронной подписью.

6. Может ли ответственный сотрудник профессионального участника рынка ценных бумаг совмещать свою деятельность с функциями, осуществляемыми контролером?

Исходя из требований пункта 2.4 Положения Банка России от 15.12.2014 N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 445-П) и пункта 2 приложения 1 к Положению N 445-П ответственный сотрудник профессионального участника рынка ценных бумаг не может совмещать свою деятельность с функциями, осуществляемыми контролером.

7. Вправе ли ответственный сотрудник НФО совмещать свою деятельность с работой по совместительству, связанной с выполнением функций ответственного сотрудника в иных НФО?

Согласно пункту 2.5 Положения N 445-П, право совмещать свою деятельность с работой по совместительству, связанной с выполнением функций ответственного сотрудника в иных НФО, указанных в пункте 1 приложения 1 к Положению N 445-П <1>, предоставлено ответственным сотрудникам НФО, указанных в пункте 1 приложения 1 к Положению N 445-П, соответствующим критериям отнесения к малым и микропредприятиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

--------------------------------

<1> Управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, страховые брокеры, общества взаимного страхования, ломбарды.

8. Следует ли НФО информировать территориальное учреждение Банка России или уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью в сфере ПОД/ФТ о назначении ответственного сотрудника, если такой сотрудник был назначен до вступления в силу Положения N 445-П?

Положение N 445-П не содержит обязанности НФО информировать территориальное учреждение Банка России, осуществляющее контроль и надзор за деятельностью НФО в сфере ПОД/ФТ, или уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью НФО в сфере ПОД/ФТ, о назначении ответственного сотрудника, если такой сотрудник был назначен на должность до вступления в силу Положения N 445-П.

Вместе с тем для целей осуществления Банком России контроля и надзора за соблюдением НФО законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ НФО вправе проинформировать указанное в пункте 2.6 Положения N 445-П территориальное учреждение Банка России либо структурное подразделение центрального аппарата Банка России об ответственном сотруднике, назначенном до вступления в силу Положения N 445-П и продолжающем осуществлять такие функции после его вступления в силу.

9. Какие признаки, указывающие на необычный характер сделки, приведенные в приложении 3 к Положению N 445-П, НФО должна включить в правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ)?

С учетом примечания 1 приложения 3 к Положению N 445-П НФО включает в перечень необычных операций (сделок), сформированный в соответствии с требованиями Положения N 445-П, признаки общих групп 11 - 22 с учетом специфики осуществляемой деятельности (в зависимости от того, осуществляет ли НФО виды деятельности, допускающие возможность выявления необычных операций (сделок), входящих в группы 11 - 22).

При этом НФО должна включать в перечень необычных операций (сделок) признаки, входящие в специальные группы (из групп 31 - 45), соответствующие специфике вида осуществляемой НФО деятельности.

10. Распространяются ли требования Положения N 445-П на профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями?

В соответствии с пунктом 1.11 Положения N 445-П требования данного Положения не распространяются на профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанным Положением.

11. В случае, когда в соответствии с Положением Банка России от 12.12.2014 N 444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 444-П) в отношении юридического лица не проводится идентификация, кого НФО следует идентифицировать в качестве представителя такого юридического лица?

В соответствии с пунктом 1.2 Положения N 444-П идентификация не проводится в отношении органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, находящихся в их ведении, государственных внебюджетных фондов, государственных корпораций или организаций, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования владеют более чем 50 процентами акций (долей) в капитале.

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 1.2 Положения N 444-П НФО идентифицирует представителей указанных лиц.

При отсутствии у юридического лица, указанного в абзаце первом пункта 1.2 Положения N 444-П, представителя в силу доверенности, договора либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления НФО следует идентифицировать в качестве представителя его руководителя.

12. Что следует понимать под "иной информацией из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", используемой НФО в соответствии с пунктом 2.2 Положения N 444-П при идентификации клиента, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, а также при обновлении информации о них?

В пункте 2.2 Положения N 444-П приведен открытый перечень баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет).

При этом НФО при проведении идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, а также при обновлении информации о них могут использовать любую иную дополнительную информацию из открытых баз данных федеральных органов исполнительной власти, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определенную ими самостоятельно в ПВК по ПОД/ФТ.

13. Вправе ли НФО привлекать третьих лиц (например, агентов) к сбору сведений и документов в целях идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца?

Как следует из пункта 2.1 Положения N 444-П, НФО вправе осуществлять сбор сведений и документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца с привлечением третьих лиц.

При этом обязанность по идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца должна быть исполнена непосредственно некредитной финансовой организацией и не может быть поручена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.5-1 ст. 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

14. Данные о каком лице следует указывать в анкете (досье) клиента в соответствии с пунктом 5 Приложения 3 к Положению N 444-П?

Исходя из состава сведений, включаемых в анкету (досье) клиента, приведенных в приложении 3 к Положению N 444-П, в анкете (досье) клиента в соответствии с пунктом 5 приложения 3 к Положению N 444-П следует указывать фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, заполнившего анкету (досье) клиента на бумажном носителе или в электронном виде.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области