См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2009 г. N 18-1-2-9/197

Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос по вопросу правомерности отражения банком на балансе финансового результата от срочной хеджирующей сделки, отраженной на внебалансовых счетах главы "Г" "Срочные сделки", и сообщает следующее.

Порядок ведения срочных сделок, определенный в пункте 10 Части II Положения Банка России от 26 марта 2007 г. N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П), распространяется на все срочные сделки независимо от целей их заключения. С точки зрения методологии бухгалтерского учета разницы между хеджирующими и нехеджирующими (спекулятивными) срочными сделками не существует. При этом и экономическая сущность у этих сделок одна, а именно сделки купли-продажи различных финансовых активов, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки. На этом основании Департамент не может согласиться с предложением установления в отношении хеджирующих сделок какого-то особого порядка их бухгалтерского учета.

По нашему мнению, при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать несколько аспектов.

Как следует из запроса, предложение банка состоит в том, чтобы в состав финансового результата включалась только положительная курсовая разница от переоценки.

Однако такое предложение противоречит одному из основополагающих принципов ведения бухгалтерского учета - принципу осторожности (подпункт 1.12.4 пункта 1.12 Части I "Общей части" Положения N 302-П). В соответствии с принципом осторожности учетная политика кредитной организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов, чем возможных доходов. Это означает, что кредитная организация обязана признавать в первую очередь расходы, т.е. отрицательную переоценку. Вместе с тем в запросе нет ни слова о том, что банк готов признавать в балансе в качестве расхода по этим сделкам отрицательные курсовые разницы в случае их возникновения и отражения на соответствующих счетах по учету отрицательных нереализованных курсовых разниц главы "Г" Плана счетов.

Кроме того, следует учитывать, что при наличии у рассматриваемого банка положительной переоценки у его контрагента по сделке будет накапливаться отрицательная переоценка в той же сумме. В запросе данный факт также не рассматривается. Таким образом, имеет место установление разного подхода к бухгалтерскому учету одной и той же сделки у ее участников (контрагентов), что с точки зрения методологии бухгалтерского учета неприемлемо.

Следует также обратить внимание кредитной организации, что предлагаемое в письме отражение доходов по срочным сделкам (равно как и расходов) определено Положением N 302-П для срочных сделок, по которым в течение срока их действия предусмотрены выплаты в виде вариационной маржи.

В настоящее время такие срочные сделки с выплатой вариационной маржи широко представлены на российских финансовых рынках.

Учитывая, что выбор инструмента хеджирования полностью находится в компетенции кредитной организации, считаем возможным рекомендовать данной кредитной организации в качестве инструмента хеджирования выбирать сделки, предусматривающие выплаты в виде вариационной маржи.

Заместитель
главного бухгалтера Банка России -
заместитель директора Департамента
С.П.СОБОЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области