См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2013 г. N 41-1-1-4/434

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ N 215-П

Департамент банковского регулирования (далее - ДБР) рассмотрел обращение от 16.01.2013 относительно применения Положения Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" (далее - Положение N 215-П) в части порядка включения результатов переоценки ценных бумаг в расчет собственных средств (капитала) и сообщает следующее.

По мнению ДБР, при расчете собственных средств (капитала) исключение результата переоценки ценной бумаги, определенного исходя из последней предшествующей дате расчета капитала средневзвешенной цены ценной бумаги, раскрытой организатором торговли на рынке ценных бумаг, производится в случае отсутствия более месяца раскрытия указанной цены. В противном случае в условиях неактивного рынка дальнейшее использование результата переоценки ценной бумаги, полученного ранее на основе ее средневзвешенной цены, при расчете собственных средств (капитала) с большой долей вероятности приводит к искажению объективной величины капитала.

Дополнительно обращаем внимание на то, что в целях отражения в капитале вероятного снижения стоимости ценной бумаги <1>, в отсутствие официально раскрытой средневзвешенной цены ценной бумаги более одного месяца, кредитная организация может ориентироваться на результат применения внутрибанковской методики, принятой ею для определения текущей (справедливой) стоимости ценной бумаги в условиях неактивного рынка. При этом, по мнению ДБР, методика должна учитывать риск ликвидности рынка, на котором обращается ценная бумага, т.е. корректировать расчетную цену ценной бумаги на факторы рыночной ликвидности.

--------------------------------

<1> Свидетельством которого может быть прекращение операций с ней на рынке.

Дополнительно отмечаем, что отсутствие активного рынка в отношении ценной бумаги, свидетельствующее о том, что текущая (справедливая) стоимость ценной бумаги не может быть надежно определена, например, применительно к ценным бумагам, классифицированным в категорию "имеющиеся в наличии для продажи", позволяет осуществлять их дальнейшую оценку в соответствии с пунктом 5.8 Приложения 10 к Положению Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" путем формирования резерва на возможные потери, определенного Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

Одновременно сообщаем, что Положением Банка России от 28.12.2012 N 395-П "О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" не предусмотрено ограничение на включение в расчет собственных средств (капитала) переоценки ценных бумаг в зависимости от метода определения их текущей (справедливой) стоимости.

Директор Департамента
банковского регулирования
В.А.ПОЗДЫШЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области