См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 13 января 2021 г. N 34-6-2/8

О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ НОВЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

По итогам рассмотрения письма ПАРТАД от 14.12.2020 N 19-б в отношении саморегулирования деятельности операторов инвестиционных платформ, операторов финансовых платформ, операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также операторов обмена цифровых финансовых активов (далее совместно - новые виды деятельности на финансовом рынке) Департамент инфраструктуры финансового рынка (далее - Департамент) сообщает следующее.

В целом Департамент положительно оценивает деятельность имеющихся саморегулируемых организаций на финансовом рынке. Их присутствие позволяет повысить эффективность регулирования, а также надзорного процесса.

Вместе с тем Федеральный закон от 13.07.2015 N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" не распространяется на новые виды деятельности на финансовом рынке.

Профильное законодательство, регулирующее новые виды деятельности на финансовом рынке <1>, не определяет членство в саморегулируемых организациях, как обязательное требование организациям, осуществляющим соответствующий вид деятельности.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 02.08.2019 N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

Федеральный закон от 20.07.2020 N 211-ФЗ "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы";

Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Деятельность саморегулируемых организаций по указанным видам деятельности регулируется Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон N 315-ФЗ) и носит добровольный характер.

С учетом изложенного, в целях осуществления ПАРТАД деятельности в качестве саморегулируемой организации по новым видам деятельности на финансовом рынке, в настоящее время необходимо включение в государственный реестр саморегулируемых организаций, предусмотренный Федеральным законом N 315-ФЗ. Банк России не уполномочен вести указанный реестр.

При этом создание саморегулируемых организаций в отношении отдельных видов деятельности, по мнению Департамента, целесообразно лишь при условии наличия достаточно большого количества поднадзорных субъектов. Среди новых видов деятельности на финансовом рынке указанному условию соответствует только деятельность операторов инвестиционных платформ (рынок краудфандинга).

Директор
Л.К.СЕЛЮТИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области