См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 июля 2021 г. N 06-59-1/6502

О ПРИЗНАНИИ ЛИЦ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ИНВЕСТОРАМИ

В связи с поступающими в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг обращениями по вопросам признания лиц квалифицированными инвесторами в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) и Указанием N 3629-У <1>, а также в связи с многочисленными фактами признания лиц квалифицированными инвесторами на основании документов, содержащих недостоверную информацию, полагаем необходимым довести до сведения членов саморегулируемой организации, осуществляющих признание лиц квалифицированными инвесторами, следующую позицию Банка России.

--------------------------------

<1> Указание Банка России от 29.04.2015 N 3629-У "О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами".

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 51.2 Закона лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают требованиям, установленным Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Согласно пункту 1.2 Указания N 3629-У лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором, разрабатывает и утверждает с учетом требований Указания N 3629-У документ, содержащий порядок принятия решения о признании лица квалифицированным инвестором (далее - Документ), в том числе требования для признания лица квалифицированным инвестором в соответствии с Законом и Указанием N 3629-У.

В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 51.2 Закона физическое или юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любому из указанных в данных пунктах требований.

Таким образом, перечень требований, соблюдение которых лицом является необходимым для признания его квалифицированным инвестором, содержится в пункте 4 (в отношении физических лиц) и в пункте 5 (в отношении юридических лиц) статьи 51.2 Закона <2>. При этом законодательством Российской Федерации не предусматривается возможность изменения перечня указанных требований лицом, осуществляющим признание квалифицированным инвестором.

--------------------------------

<2> Порядок расчета отдельных показателей конкретизируется в Указании N 3629-У.

С учетом изложенного, сообщаем, что Документы членов саморегулируемых организаций, осуществляющих признание лиц квалифицированными инвесторами, должны соответствовать Закону и Указанию N 3629-У в части содержания в них всех требований, соблюдение которых является необходимым для признания лица квалифицированным инвестором.

2. Согласно положениям Указания N 3629-У у лица, осуществляющего процедуру признания квалифицированным инвестором, отсутствует обязанность и полномочия по проверке подлинности документов, представляемых клиентами при получении статуса квалифицированного инвестора. При этом лица, осуществляющие процедуру признания квалифицированным инвестором, вправе согласно абзацу второму пункта 3.3 Указания N 3629-У запрашивать дополнительные документы, подтверждающие соответствие клиента требованиям, соблюдение которых необходимо для признания его квалифицированным инвестором.

В целях проверки соответствия клиента указанным выше требованиям и предотвращения возможности признания клиентов квалифицированными инвесторами на основании подложных документов Банк России рекомендует лицам, осуществляющим процедуру признания квалифицированным инвестором, осуществлять сверку реквизитов представленных клиентом документов с реквизитами документов, которые были представлены ранее иными клиентами <3> с целью признания их квалифицированными инвесторами.

--------------------------------

<3> Например, квалификационных аттестатов, реквизиты которых полностью совпадают.

В случае наличия сомнений в достоверности представленных клиентом документов Банк России рекомендует лицам, осуществляющим процедуру признания квалифицированным инвестором, использовать право, предусмотренное абзацем 2 пункта 3.3 Указания N 3629-У, на запрос дополнительных подтверждающих документов и информировать своих клиентов о том, что согласно положениям пункта 8 статьи 51.2 Закона признание лица квалифицированным инвестором на основании предоставленной ими недостоверной информации не является основанием недействительности сделок, совершенных за счет этого лица.

Дополнительно отмечаем, что в связи с изданием Банком России информационного письма от 15.12.2020 N ИН-01-59/174 о недопустимости предложения сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам считаем необходимым также обратить внимание на недопущение навязывания со стороны лиц, осуществляющих признание клиентов квалифицированными инвесторами, процедуры присвоения статуса квалифицированного инвестора.

Первый заместитель
Председателя Банка России
С.А.ШВЕЦОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области