См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА

ПИСЬМО
от 7 мая 2008 г. N 15-1-3-16/2271

ОБ ОЦЕНКЕ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ В БАНКОВСКОЙ ГРУППЕ

Департамент банковского регулирования и надзора (ДБРН) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 20.03.2008 N А-02/5-166 об оценке кредитных рисков в банковской группе и сообщает следующее.

Международная практика предполагает, что в основе консолидированного управления рисками находится, в частности, возможность сопоставления и консолидации оценок возможных потерь, сделанных различными участниками банковской группы (более подробно см., например, Enterprise Risk Management - Integrated Framework, COSO, 2004).

Аналогичные подходы применялись при разработке нормативной базы Банка России по вопросам консолидированного надзора.

Положение Банка России от 30.07.2002 N 191-П "О консолидированной отчетности" (п. 1.17) предусматривает разработку банковской (консолидированной) группой учетной политики, закрепляющей единые для банковской (консолидированной) группы принципы и подходы для отражения участниками группы своих активов и обязательств, а также оценки и отражение признаваемых группой рисков. В случае если кредитная организация - участник группы использует учетную политику, отличную от учетной политики группы в целом, то отчетность такого участника должна быть скорректирована таким образом, чтобы активы и обязательства были переоценены в соответствии с правилами и принципами, определенными в учетной политике, применяемой группой в целом.

Положение Банка России от 16.12.2003 N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" (далее - Положение N 242-П) (п. 1.3) предъявляет аналогичные требования по наличию в банковской (консолидированной) группе единых подходов к организации системы внутреннего контроля в целях управления банковскими рисками на консолидированной основе.

Таким образом, неиспользование участником банковской (консолидированной) группы методик оценок рисков, принятых на уровне группы, может рассматриваться территориальным учреждением Банка России как невыполнение требований п. 1.3 Положения N 242-П.

По мнению ДБРН, ситуация, при которой результаты оценок рисков, проведенных различными участниками группы в отношении сделок с идентичными условиями и совершенными в одно и то же время, значительно различаются, должна привлечь внимание головной организации группы, а также территориального учреждения Банка России, осуществляющего функцию консолидированного надзора. Указанные различия в оценках рисков, произведенных участниками группы, могут свидетельствовать о несоответствии подходов, используемых в методиках отдельных участников группы, подходам, содержащимся в методике, принятой на уровне группы, либо о некорректности подходов, содержащихся в методике группы, либо об ошибках в применении методики группы и/или методиках отдельных участников группы.

Директор
А.Ю.СИМАНОВСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области