См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

ПИСЬМО
от 4 марта 2011 г. N 18-1-2-9/185

ОБ УЧЕТЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.

1. При определении кредитными организациями порядка бухгалтерского учета авансовых платежей следует учитывать, что выданные авансы, то есть дебиторская задолженность, и расходы будущих периодов являются двумя совершенно разными учетными категориями, которые в бухгалтерском учете не могут смешиваться.

Возникновение дебиторской задолженности означает, что в соответствии с договором фактически уплаченные денежные средства не могут быть признаны в качестве расходов до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих расходов.

Расходы будущих периодов - это затраты, фактически произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (временным интервалам).

При отнесении расходов будущих периодов на расходы при наступлении тех отчетных периодов (временных интервалов), к которым они относятся, не требуется никаких дополнительных первичных оправдательных документов, устанавливающих факт произведения расходов, то есть факт их признания. В отношении расходов будущих периодов датой их признания является дата фактической уплаты.

Таким образом, расходы будущих периодов являются признанными расходами с той лишь разницей, что относятся на счета по учету расходов при наступлении соответствующих временных интервалов.

Учитывая изложенное, суммы перечисленных авансовых платежей за оказание услуг в соответствии с заключенными договорами до момента поступления первичных оправдательных документов, подтверждающих факт признания этих расходов, следует отражать в бухгалтерском учете кредитной организации на балансовом счете N 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями".

2. В соответствии с принципом "приоритет содержания над формой", изложенным в пункте 1.12.8 Части I "Общая часть" Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П, при определении порядка бухгалтерского учета операций следует руководствоваться, прежде всего, экономическим содержанием операции.

Страховые взносы в соответствующие фонды обязательного страхования по экономической сущности являются элементами налогообложения работодателя и, следовательно, должны отражаться в бухгалтерском учете кредитной организации на балансовых счетах N N 60301, 60302 "Расчеты по налогам и сборам".

Использование балансовых счетов N 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" и N 60323 "Расчеты с прочими дебиторами" для учета указанных страховых взносов нормативными актами Банка России не предусмотрено.

Заместитель главного
бухгалтера Банка России -
заместитель директора
Департамента бухгалтерского
учета и отчетности
С.П.СОБОЛЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области