См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 сентября 2007 г. N 04-15-1/3693

О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 110-И

Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 30.08.2007 N А-02/5-401 о применении для целей Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И) понятия "группы связанных заемщиков" и сообщает следующее.

Инструкция N 110-И принята в соответствии с полномочиями Банка России, предоставленными ему Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации в установленном порядке.

Применение подходов, отличных от содержащихся в Инструкции N 110-И, требует внесения в нее изменений.

Одновременно сообщаем, что с позиции внедрения Банком России международных подходов (рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, Международных стандартов финансовой отчетности) для целей определения связи заемщиков наряду с изложенным в Инструкции N 110-И "юридическим" подходом рекомендован также "экономический" подход, реализованный в Письме Банка России от 10.09.2004 N 106-Т "О расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)" (далее - Письмо N 106-Т). Экономический подход базируется на финансовой зависимости заемщиков, то есть в качестве связанных заемщиков рассматриваются заемщики - юридические и физические лица, связанные между собой экономически таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них обусловливает или делает вероятным ухудшение финансового положения другого заемщика (других заемщиков), что может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) им (ими) обязательств по кредитным требованиям банка.

При этом с учетом того что Письмо N 106-Т носит рекомендательный характер, в случае несоблюдения рекомендаций указанного письма меры воздействия к банкам не применяются. Подобного рода разъяснения о неприменении мер воздействия доводились Банком России (Департаментом банковского регулирования и надзора) до территориальных учреждений Банка России и до кредитных организаций.

Г.Г.МЕЛИКЬЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области