АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

ПИСЬМО
от 19 сентября 2008 г. N А-02/5-547

Наше обращение обусловлено возникающими у кредитных организаций - членов АРБ вопросами, связанными с порядком бухгалтерского учета обеспечения в виде последующего залога.

Так, банк заключил кредитный договор, обеспечением по которому является залог имущества. Через некоторое время банком этому же заемщику был выдан другой кредит. При этом имущество, являющееся предметом залога по первому кредитному договору, стало предметом залога по второму кредиту. При этом предмет залога по второму кредитному договору оценивается в сумме большей, чем по первому кредиту.

Согласно пункту 9.21 Раздела 5 Главы "В" Части II Положения N 302-П имущество, принятое в обеспечение, отражается на соответствующих счетах второго порядка внебалансового счета N 913 "Обеспечение, полученное по размещенным средствам, и условные обязательства кредитного характера". Указанное имущество учитывается в сумме принятого обеспечения. В аналитическом учете открываются счета на каждый вид обеспечения и договор.

Из этого можно сделать вывод о том, что банк должен открывать два лицевых счета для учета обеспечения по двум кредитным договорам и двум договорам залога.

Вместе с тем Положением N 302-П не предусмотрена возможность учета одного и того же обеспечения дважды.

В этой связи просим ответить на следующие вопросы:

1) Как следует учитывать одно и то же обеспечение по двум указанным кредитным договорам в период их действия, а также после погашения первого кредита?

2) Как следует отражать указанное обеспечение с учетом того, что в соответствии со вторым договором цена обеспечения возросла?

Исполнительный вице-президент
по правовым вопросам
А.В.ЕМЕЛИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области