См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2004 г. N КАС04-302

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

    председательствующего                           Толчеева Н.К.,
    членов коллегии                                Пирожкова В.Н.,
                                                Петроченкова А.Я.,
    с участием прокурора                               Кочуры А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 24 августа 2004 года гражданское дело по заявлению Е. об оспаривании Приказа Министра обороны Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 115 "Об установлении надбавки за ученую степень военнослужащим, проходящим военную службу по контракту" в части выплаты ежемесячной надбавки за ученую степень и срока, с которого выплата должна производиться, по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда РФ от 2 июня 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Петроченкова А.Я., объяснения представителя Министерства обороны Российской Федерации Герасимчика В.В., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, а также заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кочуры А.А., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Е. обратился в Верховный Суд с заявлением, в котором отмечает, что оспариваемый Приказ Министра обороны РФ ограничивает его право на получение надбавки за ученую степень в размере, установленном Федеральным законом РФ от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" с момента вступления этого Закона в силу (с 29 августа 1996 года), а также лишает права на получение с 1 июня 1994 года по настоящее время ежемесячной доплаты за ученую степень кандидата наук, установленной п. 3 Постановления Правительства РФ от 6 июля 1994 года N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук".

В заявлении Е. также указал, что Приказом Министра обороны РФ от 16 апреля 2003 года N 120 "О размерах ежемесячных доплат за ученые степени гражданскому персоналу бюджетных учреждений (организаций) науки Министерства обороны Российской Федерации и военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации и продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков научных работников бюджетных учреждений (организаций) науки Министерства обороны Российской Федерации, имеющих ученую степень" названной категории работников установлена доплата за ученую степень, а оспариваемый Приказ Министра обороны РФ такую доплату военнослужащим не установил, чем нарушил требования ч. 2 ст. 19, ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года в удовлетворении заявления Е. отказано.

В кассационной жалобе, не соглашаясь с данным решением, Е. просит его отменить и вынести новое решение об удовлетворении его заявления, полагая, что в принятом судом решении не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела. По мнению заявителя, суд без достаточных оснований пришел к выводу о том, что Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Постановлением Правительства РФ "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" установлена выплата за одно и то же, т.е. за ученую степень, которая выплачивается один раз.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 30 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" научно-педагогическим работникам высших учебных заведений установлена надбавка к должностному окладу: за ученую степень кандидата наук - в размере 900 рублей, за ученую степень доктора наук - 1500 рублей.

Данный размер надбавки был установлен с 1 января 2003 года Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 41-ФЗ "О внесении изменений в статью 30 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Правительство РФ издало Постановление от 8 января 2003 года N 4 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года N 807", согласно которому работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованными и утвержденными в установленном порядке, установлена ежемесячная доплата за ученую степень: доктора наук - в размере 1500 рублей; кандидата наук - в размере 900 рублей. Указанная ежемесячная доплата выплачивается профессорско-преподавательскому составу бюджетных высших учебных заведений с 1 января 2003 года.

По смыслу данных нормативно-правовых актов "надбавки" и "доплаты" являются одной и той же дополнительной выплатой научным работникам, имеющим соответствующую ученую степень, и должна выплачиваться один раз.

В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года N 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук" в целях материальной поддержки научно-педагогических работников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и бюджетных учреждений (организаций) науки Министерства обороны Российской Федерации Министр обороны РФ издал Приказ от 16 апреля 2003 года N 115, где продублировал установленные с 1 января 2003 года новые размеры ежемесячной надбавки за ученую степень кандидата - 900 рублей, за ученую степень доктора наук - 1500 рублей.

Таким образом, суд правильно пришел к выводу о том, что оспариваемый Приказ Министра обороны РФ принят в рамках предоставленной Министру обороны РФ компетенции в соответствии с действующим законодательством и не умаляет права и законные интересы граждан.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Е. - без удовлетворения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области