См. Документы Министерства внутренних дел Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2012 г. N АКПИ12-1325

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре А.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании недействующим пункта 61 Инструкции по организации медицинского обеспечения в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 12 мая 2008 г. N 162, в части невключения в перечень лиц, пользующихся правом на первоочередное, ежегодное (один раз в году) получение путевок в санатории в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России",

установил:

в соответствии с пунктом 61 Инструкции правом на первоочередное, ежегодное (один раз в году) получение путевок в санатории в соответствии с законодательством Российской Федерации пользуются:

Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей;

Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Трудовой Славы.

Преимущественным правом на получение в установленном порядке путевок в санатории в соответствии с федеральным законодательством пользуются:

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий - пенсионеров Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Гражданин Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 61 Инструкции в части невключения в перечень лиц, пользующихся правом на первоочередное, ежегодное получение путевок в санатории, граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Как указывает заявитель, он награжден нагрудным знаком "Почетный донор России". Как пенсионер ФСКН России он обратился в санаторно-курортную комиссию УФСКН России по С.-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о предоставлении первоочередных путевок в санаторий, но ему было отказано со ссылкой на пункт 61 оспариваемой Инструкции.

Оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат статье 11 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", в соответствии с которой право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения является одной из мер социальной защиты граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Л. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

Представитель Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Д. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила, что правовая норма, содержащаяся в статье 11 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", является нормой прямого действия, ее применение не нуждается в дополнительном регламентировании посредством включения в подзаконные нормативные правовые акты. Вместе с тем, приказом ФСКН России от 19 ноября 2012 г. N 463 внесены изменения в Инструкцию по организации медицинского обеспечения в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с которыми пункт 61 после абзаца третьего дополнен абзацем следующего содержания: "лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России"; "иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации М. пояснил в суде, что в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" пункт 61 Инструкции нуждается в дополнении. В настоящее время в Минюст России поступил приказ ФСКН России от 19 ноября 2012 г. N 463, которым внесены соответствующие изменения в Инструкцию по организации медицинского обеспечения в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Прокурором Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф. в судебном заседании было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку пункт 61 оспариваемой Инструкции в прежней редакции не применяется и не порождает правовых последствий.

Выслушав мнения представителей ФСКН России Д., Минюста России М., поддержавших заявленное ходатайство, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что оно подлежит удовлетворению.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в главе 24 "Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части" устанавливает, что предметом судебного обжалования могут быть лишь такие нормативные правовые акты, которые на момент их обжалования в судебном порядке или рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами.

Приказом ФСКН России от 19 ноября 2012 г. N 463 внесены изменения в Инструкцию по организации медицинского обеспечения в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденную приказом ФСКН России от 12 мая 2008 г. N 162. Согласно данным изменениям правом на первоочередное, ежегодное (один раз в году) получение путевок в санатории в соответствии с законодательством Российской Федерации пользуются лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России".

Таким образом, на момент рассмотрения судом заявленных требований пункт 61 Инструкции в прежней редакции не применяется, его действие фактически прекращено. Правовые акты, действие которых прекращено, основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и, следовательно, каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут.

В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 данного Кодекса.

При обращении в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании нормативного правового акта Л. оплатил государственную пошлину в размере 200 рублей.

В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 220, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

прекратить производство по делу по заявлению Л. о признании недействующим пункта 61 Инструкции по организации медицинского обеспечения в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 12 мая 2008 г. N 162, в части невключения в перечень лиц, пользующихся правом на первоочередное, ежегодное (один раз в году) получение путевок в санатории в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", так как оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Обязать налоговые органы по месту жительства заявителя возвратить Л. государственную пошлину в размере 200 рублей (двести рублей), уплаченную им при подаче заявления в Верховный Суд Российской Федерации согласно квитанции от 26 июля 2012 г.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области