См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2012 г. N АКПИ12-382

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре И.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.И. о признании недействующими пунктов 16, 27, 28 (абзац второй) Методики проведения конкурсов в Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2010 г. N 600,

установил:

К.И. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации Методику проведения конкурсов в Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы (по тексту - Методика), считая незаконными пункт 16 в части, предусматривающей, что Департамент государственной гражданской службы сообщает (а не направляет сообщение) о дате, месте и времени проведения конкурса, а также пункты 27, 28 (абзац второй), определяющие порядок включения в кадровый резерв кандидата, не победившего в конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве обороны Российской Федерации.

Заявитель в судебное заседание не явился, доказательств, подтверждающих уважительность причин своей неявки, суду не представил.

Министерство юстиции Российской Федерации в отзыве на заявление сообщило о произведенной регистрации приказа Министра обороны Российской Федерации от 11 февраля 2012 г. N 299, которым отменены оспариваемые правовые нормы, своего представителя в судебное заседание не направило.

Представители Министерства обороны Российской Федерации К.О. и Л. заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отменой в установленном порядке правовых норм, оспариваемых К.И.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей производство по делу прекратить, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из содержания статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что предметом судебного рассмотрения могут быть лишь нормативные правовые акты, которые на время их оспаривания являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Как следует из приказа Министра обороны Российской Федерации от 11 февраля 2012 г. N 299, в Методику внесены изменения: в пункте 16 слово "сообщение" заменено словами "направляет сообщения", пункт 27 и абзац второй пункта 28 признаны утратившими силу. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 апреля 2012 г., регистрационный номер 23685.

Таким образом, действие правовых норм, являющихся предметом оспаривания по настоящему делу, прекращено, что не требует подтверждения в судебном порядке, и возможность нарушения этими нормами прав и свобод заявителя отсутствует.

Руководствуясь статьями 220 (абзац второй), 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации,

определил:

производство по делу по заявлению К.И. о признании недействующими пунктов 16, 27, 28 (абзац второй) Методики проведения конкурсов в Министерстве обороны Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2010 г. N 600, прекратить.

Возвратить К.И. уплаченную им по квитанции и чеку-ордеру от 19 февраля 2012 г. государственную пошлину в сумме 200 (двести) руб.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.К.ТОЛЧЕЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области