ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2000 г. N ГКПИ 2000-480

Верховный Суд РФ в составе:

    Председательствующего - судьи
    Верховного Суда РФ                              Редченко Ю.Д.,
    при секретаре                                    Жуковой И.В.,
    с участием прокурора                           Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе ОАО "Комитекс" и его генерального директора Пошуменского А.С. о признании недействительным абзаца 2 пп. "а" пункта 30 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость",

установил:

заявители обратились в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемый абзац пп. "а" п. 30 Инструкции не соответствует требованиям действующего законодательства РФ.

В судебном заседании прокурор Генеральной прокуратуры РФ Масалова Л.Ф. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с имеющимся по аналогичному требованию вступившим в законную силу решением арбитражного суда г. Москвы от 6 июня 2000 г.

Выслушав объяснения представителя заявителей Букина И.И., возражавшего против удовлетворения ходатайства, объяснения представителей МНС РФ Черемискина В.И. и Дятловой Е.В., Министерства юстиции РФ Богдановой В.В., поддержавших заявленное ходатайство, Верховный Суд РФ находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР суд прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

Как установлено судом, решением арбитражного суда г. Москвы от 6 июня 2000 г., оставленным без изменения апелляционной инстанцией этого же суда 8 августа 2000 г., ООО "Людмила и К" в удовлетворении аналогичного требования отказано.

Данное решение арбитражного суда г. Москвы вступило в законную силу и ко дню рассмотрения настоящего дела никем не отменено.

При таких данных и с учетом того, что по заявленному по настоящему делу требованию имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами (юридическим лицом, представляющим также и интересы своих участников - физических лиц, и МНС РФ и Минюстом РФ), о том же предмете (абзац 2 пп. "а" п. 30 Инструкции) и по тем же основаниям (несоответствие требованиям закона) судебное решение, суд приходит к выводу о необходимости прекращения в связи с этим производства по настоящему делу во избежание взаимоисключающих судебных решений по одному и тому же вопросу и создания ситуации, делающей невозможным их исполнение.

Суд при этом принимает во внимание также и то, что физические лица плательщиками налога на добавленную стоимость не являются и их права непосредственно оспариваемой Инструкцией не затрагиваются.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

дело по жалобе ОАО "Комитекс" и его Генерального директора Пашуменского А.С. производством прекратить в связи с имеющимся по данному вопросу вступившим в законную силу решением суда.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Председательствующий - судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Д.РЕДЧЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области