КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2012 г. N 1343-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНКИ КУЗЬМИЧЕВОЙ ИРИНЫ ДМИТРИЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ
ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО
КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки И.Д. Кузьмичевой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка И.Д. Кузьмичева оспаривает конституционность статей 3, 4, 5, 6 и 7 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", определяющих порядок официального использования Государственного герба Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, заявительница была привлечена к административной ответственности за нарушение порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации (статья 17.10 "Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации" КоАП Российской Федерации) в связи с тем, что на ее обращениях в государственные органы был воспроизведен Государственный герб Российской Федерации.

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения противоречат статьям 3 (части 1 и 2) и 32 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют гражданам Российской Федерации использовать элементы Государственного герба Российской Федерации на личных документах (бланке, удостоверении) и печати. Кроме того, заявительница просит разъяснить право граждан Российской Федерации использовать элементы Государственного герба Российской Федерации на личных документах и печати, а также ответить на вопрос, имеет ли Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации право давать заключения относительно использования элементов Государственного герба Российской Федерации на личных документах и печати гражданами Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Д. Кузьмичевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 70 (часть 1) Конституции Российской Федерации государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Во исполнение данного положения федеральный законодатель принял Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации", в котором установил Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Определяя в названном Федеральном конституционном законе порядок использования Государственного герба Российской Федерации, федеральный законодатель не отнес граждан к числу лиц, имеющих право использовать его на бланках и печатях (статьи 3 и 4). Данное регулирование обусловлено тем, что Государственный герб Российской Федерации как государственный символ Российской Федерации служит средством обозначения актов и документов, исходящих от ее государственных органов и должностных лиц, а также документов органов, организаций и учреждений, деятельность которых имеет общегосударственное значение, и не выходит за пределы дискреционных полномочий федерального законодателя. Следовательно, оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы граждан.

Что касается поставленных в жалобе вопросов о разъяснении действующего законодательства, то их разрешение не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кузьмичевой Ирины Дмитриевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного заявительницей вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области