ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 1995 г. N 11

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ

ПУНКТА 14 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 22 ДЕКАБРЯ 1993 Г. N 2270 "О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ

В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ И ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ БЮДЖЕТОВ

РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ"

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и на основании Указа Президента Российской Федерации от 3 декабря 1994 г. N 2147 "О мерах по совершенствованию юридического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3337) Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации разъясняет.

Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" принят на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации" и имеет силу законодательного акта.

Пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 установлено, что:

"в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности), доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций, а также средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренные договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций оборотом, облагаемым налогом, считать стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг).".

Таким образом, операции банков по купле - продаже валюты, осуществляемые за счет собственных средств, если при этом отсутствует получение средств от посторонних предприятий и организаций, не могут рассматриваться как обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость.

Государственно-правовое управление

Президента Российской Федерации

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области