ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 декабря 1994 г. N 8

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ

ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 27 ОКТЯБРЯ 1993 Г. N 1773 "О ПРОВЕДЕНИИ НАЛОГОВОЙ

АМНИСТИИ В 1993 ГОДУ"

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и на основании Указа Президента Российской Федерации от 3 декабря 1994 г. N 2147 "О мерах по совершенствованию юридического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3337) Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации разъясняет.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 44, ст. 4193) установлено, что "предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, объявившие до 30 ноября 1993 г. включительно о своих неуплаченных налогах и налоговых платежах за 1993 год и предшествовавшие годы и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме, освобождаются от применения санкций, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации".

Нормой данного пункта Указа предусмотрены условия налоговой амнистии, применяемой в отношении субъектов налогообложения по Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), которые включают обязательность внесения в бюджет полного объема налоговых платежей.

Пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1773 определено, что "в случае выявления после 30 ноября 1993 г. сокрытых от налогообложения доходов предприятиями, учреждениями и организациями, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица" органы Государственной налоговой службы Российской Федерации взыскивают штрафы в размере, превышающем в 3 раза размеры штрафов, установленные пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Нормой данного пункта определена ответственность указанных в пункте 2 Указа субъектов налогообложения за несоблюдение условий амнистии в виде применения к ним штрафных санкций в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с увеличением установленных размеров штрафов в 3 раза.

Исходя из содержания пункта 2 Указа в пункте 3 этого Указа:

ссылка на пункт 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" понимается как ссылка на подпункт "а" пункта 1 статьи 13 данного Закона;

"сокрытые от налогообложения доходы" понимаются как полный объем подлежащих уплате налоговых платежей, включающий сокрытый или заниженный доход (прибыль) и суммы налогов за иные сокрытые или неучтенные объекты налогообложения, не зачисленные плательщиками всех видов налогов и налоговых платежей (кроме физических лиц, не являющихся предпринимателями) за 1993 и предшествующие годы в бюджеты соответствующих уровней или во внебюджетные фонды до 30 ноября 1993 г. включительно.

Государственно-правовое управление

Президента Российской Федерации

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области