Утверждены

Минмясомолпромом СССР

7 сентября 1979 года

НОРМАТИВЫ

ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Нормативы численности мастеров основного производства разработаны Калининским политехническим институтом (ст. преподаватель Чапковская Г.Ф.) под методическим руководством ВНИИМП (к.э.н. Митусова Н.М.) по методике НИИ труда Госкомтруда СССР по материалам передовых производственных объединений, предприятий и производственных единиц.

Нормативы утверждены Минмясомолпромом СССР 7 сентября 1979 г. (паспорт N 26).

Общая часть

Нормативы численности мастеров основного производства предприятий мясной промышленности разработаны в соответствии с Приказом Минмясомолпрома СССР от 24 мая 1977 г. N 131 "О мерах по дальнейшему повышению роли мастера производственного участка промышленных предприятий и строительных организаций" на основе "Общеотраслевых научно-методических рекомендаций по определению численности инженерно-технических работников и служащих производственных объединений (комбинатов) и предприятий".

Нормативы разработаны с целью повышения эффективности управления на базе научного обоснования численности мастеров в основном производстве на предприятиях мясной промышленности.

Нормативы численности мастеров основного производства распространяются на предприятия и производственные единицы мясной промышленности с годовым объемом производства от 1 до 200 тысяч приведенных тонн продукции в год.

К численности мастеров, определяемой по настоящим нормативам, относятся мастера (старшие мастера), возглавляющие производственные участки. Нормативами не охватываются старшие мастера, в подчинении которых находятся мастера участков.

Указанные нормативы являются составной частью нормативов численности ИТР и служащих по функции общего (линейного) руководства, утвержденных Минмясомолпромом СССР Приказом от 30 июня 1978 г. N 130 "Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих и типовых структур аппарата управления производственных объединений, предприятий, производственных единиц мясной и молочной промышленности".

Нормативы предназначаются для определения численности мастеров в следующих производствах:

- мясожировом (участки: предубойного содержания скота, убойный, жировой, субпродуктовый, кишечный, шкуроконсервировочный, технических фабрикатов);

- колбасных изделий (участки: сырьевой, посолочный, ветчинно-посолочный, машинный, формования колбасных изделий, термической обработки, изготовления сырокопченых колбас, копчено-запеченных изделий, ливеро-паштетный, сушки колбас, упаковки, экспедиция);

- полуфабрикатов (участки: сырьевой, посолочный, полуфабрикатов, пельменный, котлетный);

- консервном (участки: сырьевой, мясопорционный, стерилизации, первой и второй сортировки и упаковки, жестяно-баночный);

- переработки птицы и кроликов (участки: приемки и откорма, убоя и переработки, пухоперовых изделий, полуфабрикатов);

- медицинских препаратов (участки: сбора и обработки эндокринного сырья, выработки медпрепаратов);

- холодильник (участки: охлаждения, замораживания, хранения мяса, мясопродуктов, птицы и кроликов).

Численность мастеров участков, не вошедших в указанный перечень производств, определяется с учетом организационных условий производства при применении методов экономичного и эффективного построения аппарата управления.

Нормативы численности мастеров рассчитаны на среднегодовую сменность работы производств предприятий отрасли с учетом сезонности поступления сырья.

Для определения нормативной численности мастеров основного производства учитываются следующие факторы:

- численность производственных рабочих,

- объем выпуска продукции,

- стоимость активной части промышленно-производственных основных фондов,

- емкость холодильника (по единовременному хранению).

Отбор существенных факторов, оказывающих влияние на численность мастеров, произведен на основе метода математической статистики - корреляционного анализа с использованием ЭВМ.

Характеристика факторов и порядок нахождения их численных значений приведены в Приложении 1.

Значения факторов для расчета нормативной численности мастеров принимаются по показателям планируемого года.

В дальнейшем по мере изменения численных значений факторов в годовых планах производится уточнение расчетов нормативной численности мастеров.

Основным фактором для определения численности мастеров во всех нормативных таблицах сборника принят фактор "численность рабочих", коррегирующими факторами являются - объем выпуска продукции, стоимость активной части промышленно-производственных фондов, емкость холодильника.

Нормативная численность мастеров для мясожирового, колбасного, консервного производств и холодильника определяется по трем факторам, в остальных производствах - по двум факторам.

Численность мастеров по каждому производству определяется по таблицам нормативов (Приложение 2).

При определении численности по двум факторам норматив находится в таблице на пересечении строк и граф, соответствующих значениям факторов.

В случаях, когда нормативная численность мастеров определяется по трем факторам, первоначально определяется численность по двум факторам (в соответствии с Приложением 2, таблицами 1, 2, 5, 7), затем производится увеличение численности в соответствии с примечаниями к таблицам.

Например, нормативная численность мастеров в мясожировом производстве при объеме выпуска продукции 34,7 тыс. тонн, численности рабочих 258 человек и стоимости активной части промышленно-производственных основных фондов 620 тыс. руб. составит 12 человек (11 человек + 1 чел.) (Приложение 2, таблица 1).

Нормативная численность мастеров основного производства по предприятию определяется по сумме нормативной численности отдельных производств.

Для цехов и участков, территориально отдаленных от мясокомбината, нормативная численность мастеров определяется отдельно по их показателям.

Распределение нормативной численности мастеров между участками внутри производства осуществляется руководством предприятия в пределах общей численности с учетом технологической обособленности участков, их технической оснащенности, численности и квалификации рабочих, обеспечив равную напряженность труда мастеров.

Если фактическая численность мастеров превышает нормативную, следует провести сокращение численности мастеров. Для этого необходимо тщательно изучить существующую организацию труда мастеров с целью устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени; четко определить задачи и функции, систему производственных связей между мастерами смежных участков и линейными руководителями других уровней управления, чтобы исключить дублирование и параллелизм в работе. Следует также изучить возможность расширения зон обслуживания, упрощения и сокращения документации, совершенствования методов выполнения процедур, отдельных управленческих работ, внедрения типовых проектов организации труда и рабочих мест, усиления материальной заинтересованности.

Организация труда мастеров осуществляется в соответствии с типовыми проектами организации труда и организации рабочих мест мастеров, утвержденными Минмясомолпромом СССР в течение 1971 - 79 гг.

Приложение 1

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧИСЛЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ ФАКТОРОВ

Численные значения факторов при расчете нормативов принимаются по плановым показателям года в следующем порядке:

- численность производственных рабочих определяется как среднесписочная численность основных и вспомогательных рабочих в целом по данному производству (кроме вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования), человек;

- объем выпуска продукции:

а) по мясожировому производству - выпуск мяса всех видов и субпродуктов 1 категории (кроме мяса птицы и кроликов), тыс. тонн;

б) по колбасному производству - выпуск колбасных изделий всех видов, тыс. тонн;

в) по производству полуфабрикатов - выпуск полуфабрикатов всех видов, тыс. тонн;

г) по производству мяса птицы и кроликов - выпуск мяса птицы и кроликов, тыс. тонн;

д) по консервному производству - выпуск консервов всех видов, муб.;

е) по производству медпрепаратов - выпуск медпрепаратов, тыс. руб.;

- стоимость активной части основных промышленно-производственных фондов определяется как среднегодовая стоимость с учетом планируемых ввода и выбытия машин и оборудования, закрепленных за данным производством, тыс. руб.;

- емкость холодильника (по единовременному хранению мяса и мясопродуктов) определяется как среднегодовая производственная мощность холодильника с учетом планируемых ввода и выбытия, тыс. тонн.

Приложение 2

ТАБЛИЦЫ

НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ ОСНОВНОГО

ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(Нормативы рассчитаны на среднегодовую сменность работы

производств предприятий отрасли с учетом сезонности

поступления сырья)

Таблица 1

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ МЯСОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐
│  Численность  │    Выпуск мяса и субпродуктов 1 к. (кроме мяса птицы    │
│ рабочих, чел. │               и кроликов), тыс. тонн в год              │
│               ├────┬─────┬─────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┤
│               │До 3│3,1 -│9,1 -│15,1 -│20,1 -│30,1 -│40,1-│50,1 -│60,1 -│
│               │    │9,0  │15,0 │20,0  │30,0  │40,0  │50,0 │60,0  │70,0  │
├───────────────┼────┼─────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┤
│До 25          │1   │2    │-    │-     │-     │-     │-    │-     │-     │
│26 - 50        │2   │2    │-    │-     │-     │-     │-    │-     │-     │
│51 - 100       │-   │3    │4    │-     │-     │-     │-    │-     │-     │
│101 - 150      │-   │-    │5    │6     │7     │-     │-    │-     │-     │
│151 - 200      │-   │-    │6    │7     │8     │9     │-    │-     │-     │
│201 - 250      │-   │-    │7    │8     │9     │10    │11   │-     │-     │
│251 - 300      │-   │-    │-    │9     │10    │11    │12   │14    │-     │
│301 - 350      │-   │-    │-    │-     │11    │12    │13   │15    │16    │
│351 - 400      │-   │-    │-    │-     │12    │13    │15   │16    │17    │
│401 - 450      │-   │-    │-    │-     │13    │14    │16   │17    │18    │
│451 - 500      │-   │-    │-    │-     │-     │15    │17   │18    │19    │
│501 - 550      │-   │-    │-    │-     │-     │-     │18   │19    │20    │
│551 - 600      │-   │-    │-    │-     │-     │-     │19   │20    │22    │
│601 - 650      │-   │-    │-    │-     │-     │-     │20   │21    │23    │
│651 - 700      │-   │-    │-    │-     │-     │-     │-    │22    │24    │
└───────────────┴────┴─────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┘

Примечание. В зависимости от стоимости активной части промышленно-производственных фондов норматив численности мастеров увеличивается следующим образом: при стоимости от 500 - 1500 тыс. руб. на 1 человека, свыше 1500 тыс. руб. на 2 чел.

Таблица 2

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

┌─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Числен-  │          Выпуск колбасных изделий всех видов, тыс. тонн в год         │
│ность    ├───┬─────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│рабочих, │До │3,1 -│6,1 -│10,1 -│15,1 -│20,1 -│25,1 -│30,1 -│35,1 -│40,1 -│45,1 -│
│чел.     │3,0│6,0  │10,0 │15,0  │20,0  │25,0  │30,0  │35,0  │40,0  │45,0  │50,0  │
├─────────┼───┼─────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│До 25    │1  │-    │-    │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│26 - 50  │2  │2    │-    │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│51 - 100 │3  │3    │3    │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│101 - 150│-  │4    │4    │5     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│151 - 200│-  │5    │5    │6     │6     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│201 - 250│-  │-    │6    │6     │7     │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│251 - 300│-  │-    │7    │7     │8     │9     │-     │-     │-     │-     │-     │
│301 - 350│-  │-    │-    │8     │9     │10    │-     │-     │-     │-     │-     │
│351 - 400│-  │-    │-    │9     │10    │10    │11    │-     │-     │-     │-     │
│401 - 450│-  │-    │-    │10    │11    │11    │12    │13    │-     │-     │-     │
│451 - 500│-  │-    │-    │-     │11    │12    │13    │14    │-     │-     │-     │
│501 - 550│-  │-    │-    │-     │12    │13    │14    │14    │15    │-     │-     │
│551 - 600│-  │-    │-    │-     │13    │14    │14    │15    │16    │16    │-     │
│601 - 650│-  │-    │-    │-     │-     │15    │15    │16    │17    │17    │-     │
│651 - 700│-  │-    │-    │-     │-     │15    │16    │17    │18    │18    │19    │
│701 - 750│-  │-    │-    │-     │-     │-     │17    │18    │18    │19    │20    │
└─────────┴───┴─────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘

Примечание. В зависимости от стоимости активной части промышленно-производственных фондов норматив численности мастеров увеличивается следующим образом:

    при стоимости от 200 до 500 тыс. руб. на 1 человека;
                  от 500 до 800 тыс. руб. на 2 человека;
                  свыше 800 тыс. руб. на 3 человека.

Таблица 3

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│Численность│ Объем производства полуфабрикатов в год, тыс. тонн │
│  рабочих  ├─────────┬─────────┬──────────┬──────────┬──────────┤
│           │0,7 - 2,5│2,6 - 5,0│5,1 - 7,5 │7,6 - 10,0│Свыше 10,0│
├───────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│До 25 чел. │1        │-        │-         │-         │-         │
│26 - 50    │1        │2        │-         │-         │-         │
│51 - 75    │2        │2        │2         │3         │-         │
│76 - 100   │3        │2        │2         │3         │3         │
│101 - 125  │-        │3        │3         │3         │3         │
│126 - 150  │-        │-        │3         │3         │3         │
│151 - 175  │-        │-        │-         │4         │4         │
│176 - 200  │-        │-        │-         │4         │4         │
│201 - 225  │-        │-        │-         │-         │5         │
└───────────┴─────────┴─────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

Таблица 4

НОРМАТИВЫ

ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│  Численность   │   Объем производства мяса в год, тыс. тонн    │
│ рабочих, чел.  ├───────────────┬───────────────┬───────────────┤
│                │   0,4 - 2,0   │   2,1 - 6,0   │6,1 - 11 и выше│
├────────────────┼───────────────┼───────────────┼───────────────┤
│До 50           │1              │1              │-              │
│51 - 100        │2              │2              │2              │
│101 - 150       │3              │3              │3              │
│151 - 200       │-              │4              │4              │
│201 - 250       │-              │4              │5              │
│251 - 300       │-              │5              │5              │
└────────────────┴───────────────┴───────────────┴───────────────┘

Таблица 5

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│Численность│      Объем производства консервов в год, муб.      │
│  рабочих  ├────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┤
│           │До 5│5,1 -│10,1 -│15,1 -│20,1 -│30,1 -│40,1 -│50,1 -│
│           │    │10,0 │15,0  │20,0  │30,0  │40,0  │50,0  │60,0  │
├───────────┼────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│До 25      │1   │-    │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│25 - 50    │2   │3    │-     │-     │-     │-     │-     │-     │
│51 - 100   │2   │3    │3     │-     │-     │-     │-     │-     │
│101 - 150  │3   │4    │4     │5     │-     │-     │-     │-     │
│151 - 200  │-   │4    │5     │5     │6     │-     │-     │-     │
│201 - 250  │-   │-    │6     │6     │7     │8     │-     │-     │
│251 - 300  │-   │-    │-     │7     │8     │9     │10    │-     │
│301 - 350  │-   │-    │-     │-     │9     │10    │11    │11    │
│351 - 400  │-   │-    │-     │-     │-     │10    │11    │12    │
│401 - 450  │-   │-    │-     │-     │-     │-     │12    │13    │
│451 - 500  │-   │-    │-     │-     │-     │-     │-     │13    │
└───────────┴────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘

Примечание. В зависимости от стоимости активной части основных промышленно-производственных фондов нормативная численность мастеров увеличивается:

    при стоимости от 501 до 1000 тыс. руб. на 1 человека;
                  от 1001 до 2000 тыс. руб. на 2 человека.

Таблица 6

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВА МЕДПРЕПАРАТОВ

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│Численность│  Объем производства медпрепаратов в год, тыс. руб. │
│  рабочих, ├─────┬──────────┬───────────┬───────────┬───────────┤
│    чел.   │ До  │501 - 2000│2001 - 3500│3501 - 5000│5001 - 6500│
│           │ 500 │          │           │           │           │
├───────────┼─────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│До 25      │1    │-         │-          │-          │-          │
│26 - 50    │2    │2         │-          │-          │-          │
│51 - 75    │3    │3         │-          │-          │-          │
│76 - 100   │4    │5         │5          │-          │-          │
│101 - 125  │5    │6         │6          │7          │-          │
│126 - 150  │-    │7         │8          │8          │9          │
│151 - 175  │-    │9         │10         │10         │11         │
│176 - 200  │-    │10        │11         │11         │12         │
│201 - 225  │-    │-         │13         │13         │14         │
│226 - 250  │-    │-         │14         │14         │15         │
│251 - 275  │-    │-         │15         │16         │17         │
│276 - 300  │-    │-         │-          │17         │18         │
│301 - 325  │-    │-         │-          │19         │19         │
│326 - 350  │-    │-         │-          │20         │20         │
│351 - 375  │-    │-         │-          │21         │22         │
│376 - 400  │-    │-         │-          │22         │23         │
└───────────┴─────┴──────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

Таблица 7

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ МАСТЕРОВ ХОЛОДИЛЬНИКА

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐
│Численность│    Выпуск мяса, субпродуктов I категории, птицы,   │
│  рабочих, │               кроликов в год, тыс. т               │
│    чел.   ├────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│           │ До │11 - 20│21 - 30│31 - 40│41 - 50│51 - 60│61 - 70│
│           │ 10 │       │       │       │       │       │       │
├───────────┼────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│До 25      │1   │2      │2      │-      │-      │-      │-      │
│26 - 50    │2   │2      │3      │3      │-      │-      │-      │
│51 - 75    │-   │3      │3      │4      │4      │4      │-      │
│76 - 100   │-   │4      │4      │4      │5      │5      │5      │
│101 - 125  │-   │4      │5      │5      │5      │6      │6      │
│126 - 150  │-   │-      │5      │6      │6      │6      │7      │
│151 - 175  │-   │-      │6      │6      │7      │7      │7      │
│176 - 200  │-   │-      │-      │-      │7      │8      │8      │
└───────────┴────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Примечание. В зависимости от емкости холодильника (по единовременному хранению мяса и мясопродуктов) численность мастеров увеличивается следующим образом:

при 3,1 до 10 тыс. тонн на 1 человека;

свыше 10,1 тыс. тонн на 2 человека.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области