См. Документы Федеральной службы по тарифам

Утверждена
Заместителем директора
ФСТЭК России
14 февраля 2008 г.

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Введение

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных (ПДн) при их обработке в информационных системах персональных данных (ИСПДн) разработана ФСТЭК России на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" и "Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781, с учетом действующих нормативных документов ФСТЭК России по защите информации. Методика предназначена для использования при проведении работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в следующих автоматизированных информационных системах персональных данных:

государственных или муниципальных ИСПДн;

ИСПДн, создаваемых и (или) эксплуатируемых предприятиями, организациями и учреждениями (далее - организациями) независимо от форм собственности, необходимых для выполнения функций этих организаций в соответствии с их назначением;

ИСПДн, создаваемых и используемых физическими лицами, за исключением случаев, когда последние используют указанные системы исключительно для личных и семейных нужд.

Документ предназначен для специалистов по обеспечению безопасности информации, руководителей организаций и предприятий, организующих и проводящих работы по обработке ПДн в ИСПДн.

1. Общие положения

Под угрозами безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона N 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. "О персональных данных" ПДн должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий. Угрозы безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн могут быть связаны как с непреднамеренными действиями персонала ИСПДн и(или) потребителей, пользующихся услугами, предоставляемыми ИСПДн в соответствии с ее назначением, так и со специально осуществляемыми неправомерными действиями иностранных государств, криминальных сообществ, отдельных организаций и граждан, а также иными источниками угроз.

Угрозы безопасности ПДн могут быть реализованы за счет утечки ПДн по техническим каналам (технические каналы утечки информации, обрабатываемой в технических средствах ИСПДн, технические каналы перехвата информации при ее передаче по каналам связи, технические каналы утечки акустической (речевой) информации) либо за счет несанкционированного доступа с использованием соответствующего программного обеспечения.

Детальное описание угроз, связанных с утечкой ПДн по техническим каналам, приведено в "Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных". Выявление технических каналов утечки ПДн осуществляется на основе нормативных и методических документов ФСТЭК России.

Источниками угроз, реализуемых за счет несанкционированного доступа к базам данных с использованием штатного или специально разработанного программного обеспечения, являются субъекты, действия которых нарушают регламентируемые в ИСПДн правила разграничения доступа к информации. Этими субъектами могут быть:

нарушитель;

носитель вредоносной программы;

аппаратная закладка.

Под нарушителем здесь и далее понимается физическое лицо (лица), случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности ПДн при их обработке техническими средствами в информационных системах. С точки зрения наличия права легального доступа в помещения, в которых размещены аппаратные средства, обеспечивающие доступ к ресурсам ИСПДн, нарушители подразделяются на два типа:

нарушители, не имеющие доступа к ИСПДн, реализующие угрозы из внешних сетей связи общего пользования и (или) сетей международного информационного обмена, - внешние нарушители;

нарушители, имеющие доступ к ИСПДн, включая пользователей ИСПДн, реализующие угрозы непосредственно в ИСПДн, - внутренние нарушители.

Для ИСПДн, предоставляющих информационные услуги удаленным пользователям, внешними нарушителями могут являться лица, имеющие возможность осуществлять несанкционированный доступ к информации с использованием специальных программных воздействий, алгоритмических или программных закладок через автоматизированные рабочие места, терминальные устройства ИСПДн, подключенные к сетям общего пользования.

Возможности внутреннего нарушителя существенным образом зависят от установленного порядка допуска физических лиц к информационным ресурсам ИСПДн и мер по контролю порядка проведения работ.

Угрозы несанкционированного доступа от внешних нарушителей реализуются с использованием протоколов межсетевого взаимодействия.

Детальное описание угроз, связанных с несанкционированным доступом в ИСПДн персональных данных, приведено в "Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных".

Выявление угроз НСД к ПДн, реализуемых с применением программных и программно-аппаратных средств, осуществляется на основе экспертного метода, в том числе путем опроса специалистов, персонала ИСПДн, должностных лиц, при этом могут использоваться специальные инструментальные средства (сетевые сканеры) для подтверждения наличия и выявления уязвимостей программного и аппаратного обеспечения ИСПДн. Для проведения опроса составляются специальные опросные листы.

Наличие источника угрозы и уязвимого звена, которое может быть использовано для реализации угрозы, свидетельствует о наличии данной угрозы. Формируя на основе опроса перечень источников угроз ПДн, на основе опроса и сетевого сканирования перечень уязвимых звеньев ИСПДн, а также по данным обследования ИСПДн - перечень технических каналов утечки информации, определяются условия существования в ИСПДн угроз безопасности информации и составляется их полный перечень. На основании этого перечня в соответствии с описанным ниже порядком формируется перечень актуальных угроз безопасности ПДн.

2. Порядок определения актуальных угроз
безопасности персональных данных в информационных системах
персональных данных

Актуальной считается угроза, которая может быть реализована в ИСПДн и представляет опасность для ПДн. Подход к составлению перечня актуальных угроз состоит в следующем.

Для оценки возможности реализации угрозы применяются два показателя: уровень исходной защищенности ИСПДн и частота (вероятность) реализации рассматриваемой угрозы.

Под уровнем исходной защищенности ИСПДн понимается обобщенный показатель, зависящий от технических и эксплуатационных характеристик ИСПДн, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

Показатели исходной защищенности ИСПДн

┌────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│ Технические и эксплуатационные │          Уровень защищенности          │
│      характеристики ИСПДн      ├─────────────┬────────────┬─────────────┤
│                                │   высокий   │  средний   │   низкий    │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│1. По территориальному          │             │            │             │
│размещению:                     │             │            │             │
│распределенная  ИСПДн,   которая│      -      │     -      │      +      │
│охватывает  несколько  областей,│             │            │             │
│краев, округов  или  государство│             │            │             │
│в целом;                        │             │            │             │
│городская  ИСПДн,   охватывающая│      -      │     -      │      +      │
│не  более   одного   населенного│             │            │             │
│пункта (города, поселка);       │             │            │             │
│корпоративная     распределенная│      -      │     +      │      -      │
│ИСПДн,    охватывающая    многие│             │            │             │
│подразделения              одной│             │            │             │
│организации;                    │             │            │             │
│локальная   (кампусная)   ИСПДн,│      -      │     +      │      -      │
│развернутая      в      пределах│             │            │             │
│нескольких близко  расположенных│             │            │             │
│зданий;                         │             │            │             │
│локальная ИСПДн,  развернутая  в│      +      │     -      │      -      │
│пределах одного здания          │             │            │             │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│2. По   наличию   соединения   с│             │            │             │
│сетями общего пользования:      │             │            │             │
│ИСПДн,   имеющая   многоточечный│      -      │     -      │      +      │
│выход     в     сеть      общего│             │            │             │
│пользования;                    │             │            │             │
│ИСПДн,   имеющая    одноточечный│      -      │     +      │      -      │
│выход     в     сеть      общего│             │            │             │
│пользования;                    │             │            │             │
│ИСПДн, физически  отделенная  от│      +      │     -      │      -      │
│сети общего пользования         │             │            │             │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│3. По   встроенным   (легальным)│             │            │             │
│операциям    с   записями    баз│             │            │             │
│персональных данных:            │             │            │             │
│чтение,                   поиск;│      +      │     -      │      -      │
│запись,   удаление,  сортировка;│      -      │     +      │      -      │
│модификация,            передача│      -      │     -      │      +      │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│4. По  разграничению  доступа  к│             │            │             │
│персональным данным:            │             │            │             │
│ИСПДн, к  которой  имеют  доступ│      -      │     +      │      -      │
│определенные            перечнем│             │            │             │
│сотрудники          организации,│             │            │             │
│являющейся   владельцем   ИСПДн,│             │            │             │
│либо субъект ПДн;               │             │            │             │
│ИСПДн, к  которой  имеют  доступ│      -      │     -      │      +      │
│все   сотрудники    организации,│             │            │             │
│являющейся владельцем ИСПДн;    │             │            │             │
│ИСПДн с открытым доступом       │      -      │     -      │      +      │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│5.  По  наличию   соединений   с│             │            │             │
│другими базами ПДн иных ИСПДн:  │             │            │             │
│интегрированная            ИСПДн│      -      │     -      │      +      │
│(организация          использует│             │            │             │
│несколько  баз  ПДн  ИСПДн,  при│             │            │             │
│этом  организация  не   является│             │            │             │
│владельцем   всех   используемых│             │            │             │
│баз ПДн);                       │             │            │             │
│ИСПДн,  в  которой  используется│      +      │     -      │      -      │
│одна  база  ПДн,   принадлежащая│             │            │             │
│организации -  владельцу  данной│             │            │             │
│ИСПДн                           │             │            │             │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│6.    По    уровню     обобщения│             │            │             │
│(обезличивания) ПДн:            │             │            │             │
│ИСПДн,         в         которой│      +      │     -      │      -      │
│предоставляемые     пользователю│             │            │             │
│данные  являются   обезличенными│             │            │             │
│(на     уровне      организации,│             │            │             │
│отрасли,  области,   региона   и│             │            │             │
│т.д.);                          │             │            │             │
│ИСПДн,    в    которой    данные│      -      │     +      │      -      │
│обезличиваются    только     при│             │            │             │
│передаче в другие организации  и│             │            │             │
│не        обезличены         при│             │            │             │
│предоставлении  пользователю   в│             │            │             │
│организации;                    │             │            │             │
│ИСПДн,         в         которой│      -      │     -      │      +      │
│предоставляемые     пользователю│             │            │             │
│данные        не        являются│             │            │             │
│обезличенными              (т.е.│             │            │             │
│присутствует         информация,│             │            │             │
│позволяющая     идентифицировать│             │            │             │
│субъекта ПДн)                   │             │            │             │
├────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┼─────────────┤
│7.  По   объему   ПДн,   которые│             │            │             │
│предоставляются        сторонним│             │            │             │
│пользователям     ИСПДн      без│             │            │             │
│предварительной обработки:      │             │            │             │
│ИСПДн, предоставляющая всю  базу│      -      │     -      │      +      │
│данных с ПДн;                   │             │            │             │
│ИСПДн,   предоставляющая   часть│      -      │     +      │      -      │
│ПДн;                            │             │            │             │
│ИСПДн,    не     предоставляющая│      +      │     -      │      -      │
│никакой информации              │             │            │             │
└────────────────────────────────┴─────────────┴────────────┴─────────────┘

Исходная степень защищенности определяется следующим образом.

1. ИСПДн имеет высокий уровень исходной защищенности, если не менее 70% характеристик ИСПДн соответствуют уровню "высокий" (суммируются положительные решения по первому столбцу, соответствующему высокому уровню защищенности), а остальные - среднему уровню защищенности (положительные решения по второму столбцу).

2. ИСПДн имеет средний уровень исходной защищенности, если не выполняются условия по пункту 1 и не менее 70% характеристик ИСПДн соответствуют уровню не ниже "средний" (берется отношение суммы положительные решений по второму столбцу, соответствующему среднему уровню защищенности, к общему количеству решений), а остальные - низкому уровню защищенности.

3. ИСПДн имеет низкую степень исходной защищенности, если не выполняются условия по пунктам 1 и 2.

    При  составлении  перечня  актуальных  угроз  безопасности  ПДн  каждой
степени  исходной защищенности ставится в соответствие числовой коэффициент
Y , а именно:
 1

0 - для высокой степени исходной защищенности;

5 - для средней степени исходной защищенности;

10 - для низкой степени исходной защищенности.

Под частотой (вероятностью) реализации угрозы понимается определяемый экспертным путем показатель, характеризующий, насколько вероятным является реализация конкретной угрозы безопасности ПДн для данной ИСПДн в складывающихся условиях обстановки. Вводятся четыре вербальных градации этого показателя:

маловероятно - отсутствуют объективные предпосылки для осуществления угрозы (например, угроза хищения носителей информации лицами, не имеющими легального доступа в помещение, где последние хранятся);

низкая вероятность - объективные предпосылки для реализации угрозы существуют, но принятые меры существенно затрудняют ее реализацию (например, использованы соответствующие средства защиты информации);

средняя вероятность - объективные предпосылки для реализации угрозы существуют, но принятые меры обеспечения безопасности ПДн недостаточны;

высокая вероятность - объективные предпосылки для реализации угрозы существуют и меры по обеспечению безопасности ПДн не приняты.

    При  составлении  перечня  актуальных  угроз  безопасности  ПДн  каждой
градации  вероятности возникновения угрозы ставится в соответствие числовой
коэффициент Y , а именно:
             2

0 - для маловероятной угрозы;

2 - для низкой вероятности угрозы;

5 - для средней вероятности угрозы;

10 - для высокой вероятности угрозы.

С учетом изложенного коэффициент реализуемости угрозы Y будет определяться соотношением

                             Y = (Y + Y ) / 20
                                   1   2

По значению коэффициента реализуемости угрозы Y формируется вербальная интерпретация реализуемости угрозы следующим образом:

если 0

если 0,3 < Y

если 0,6 < Y

если Y > 0,8, то возможность реализации угрозы признается очень высокой.

Далее оценивается опасность каждой угрозы. При оценке опасности на основе опроса экспертов (специалистов в области защиты информации) определяется вербальный показатель опасности для рассматриваемой ИСПДн. Этот показатель имеет три значения:

низкая опасность - если реализация угрозы может привести к незначительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;

средняя опасность - если реализация угрозы может привести к негативным последствиям для субъектов персональных данных;

высокая опасность - если реализация угрозы может привести к значительным негативным последствиям для субъектов персональных данных.

Затем осуществляется выбор из общего (предварительного) перечня угроз безопасности тех, которые относятся к актуальным для данной ИСПДн, в соответствии с правилами, приведенными в таблице 2.

Таблица 2

Правила отнесения угрозы безопасности ПДн к актуальной

┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Возможность  │               Показатель опасности угрозы                │
│  реализации  ├───────────────────┬────────────────────┬─────────────────┤
│    угрозы    │      низкая       │      средняя       │     высокая     │
├──────────────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│Низкая        │неактуальная       │неактуальная        │актуальная       │
├──────────────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│Средняя       │неактуальная       │актуальная          │актуальная       │
├──────────────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│Высокая       │актуальная         │актуальная          │актуальная       │
├──────────────┼───────────────────┼────────────────────┼─────────────────┤
│Очень высокая │актуальная         │актуальная          │актуальная       │
└──────────────┴───────────────────┴────────────────────┴─────────────────┘

С использованием данных о классе ИСПДн и составленного перечня актуальных угроз, на основе "Рекомендаций по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" и "Основных мероприятий по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных" формулируются конкретные организационно-технические требования по защите ИСПДн от утечки информации по техническим каналам, от несанкционированного доступа и осуществляется выбор программных и технических средств защиты информации, которые могут быть использованы при создании и дальнейшей эксплуатации ИСПДн.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области