См. Документы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ПО ПРОБЛЕМАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МЧС РОССИИ"
(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАУКИ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЧС РОССИИ ПО ОКАЗАНИЮ
ПОМОЩИ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ,
ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯМ
ПО ОСОБЕННОСТЯМ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ НЕШТАТНЫХ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В УСЛОВИЯХ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Общие положения

Настоящие методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям по особенностям создания и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в условиях распространения коронавирусной инфекции в дополнение к Методическим рекомендациям по созданию и применению нештатных аварийно-спасательных формирований (утв. МЧС России 31.12.2015 N 2-4-87-62-11).

Рекомендации разработаны в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций с учетом опыта деятельности МЧС России и других федеральных органов исполнительной власти, а также с учетом мер, принимаемых Правительством Российской Федерации, по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

I. Нормативные правовые акты Российской Федерации

Конституция Российской Федерации (принята всесторонним голосованием 12 декабря 1993 г.).

Федеральный закон Российской Федерации от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне".

Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Федеральный закон Российской Федерации от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2004 N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.2020 N 285 "О Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации".

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств".

Приказ МЧС России от 23.12.2005 N 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований".

Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV".

Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19".

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 N 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19".

Методические рекомендации по созданию и применению нештатных аварийно-спасательных формирований (утверждены МЧС России 31.12.2015 N 2-4-87-62-11).

II. Мероприятия, дополнительно проводимые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями с учетом особенностей создания и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в условиях распространения коронавирусной инфекции

Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" определены организации, которые создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.

Для эффективного решения задач по защите населения и территорий при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения в условиях распространения коронавирусной инфекции, в дополнение к существующему порядку создания, подготовки и оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ), определенного в Методических рекомендациях по созданию и применению нештатных аварийно-спасательных формирований (утв. МЧС России 31.12.2015 N 2-4-87-62-11):

1. Осуществляется прогнозирование возможных объемов проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций с учетом оценки санитарно-эпидемиологической обстановки.

2. Проводится расчет возможностей НАСФ по проведению указанных работ.

3. Определяется необходимое количество НАСФ, предназначенных для непосредственного выполнения аварийно-спасательных работ в условиях распространения коронавирусной инфекции.

4. Предусматривается при необходимости сокращение сроков приведения формирования в готовность (в мирное время - до 3-х часов) в условиях распространения коронавирусной инфекции.

5. Временно (на период угрозы пандемии) комплектование (включение в состав) НАСФ допускается работниками, имеющими мобилизационное предписание.

6. Предусматривается обязательное создание и подготовка кадрового резерва для замены личного состава НАСФ (и кратковременной подготовки) с учетом возможного количества инфицированных и заболевших коронавирусной инфекцией.

7. Уточняются нормы оснащения (табелизации) НАСФ специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

8. Проверяется наличие и качественное состояние средств индивидуальной защиты (осуществляется их подгонка при замене специалистов), медицинского имущества и средств специальной обработки.

9. Дополнительно предусматривается создание запасов:

средств индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, защитные очки или противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью, кожные антисептики, одноразовые защитные костюмы и перчатки, противочумные костюмы, влагонепроницаемые мешки для отходов);

специального оборудования (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры и т.п.);

дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции специальной техники, обмундирования и снаряжения после выполнения аварийно-спасательных работ.

Определяется место для экипировки (чистые зоны) и снятия (грязные зоны) СИЗ.

Определяется место проведения санитарной обработки личного состава и специальной обработки техники после выполнения задач.

Определяется место и порядок утилизации использованных СИЗ.

10. В зависимости от местных условий, складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и при наличии материально-технической базы, вносятся изменения в организационно-штатную структуру НАСФ, создаются дополнительные НАСФ или сводные отряды из уже имеющихся НАСФ.

С целью обеспечения эффективного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций в условиях распространения коронавирусной инфекции дополнительно:

1. Проводится обучение личного состава НАСФ методам, приемам и способам проведения санитарной обработки населения, дезинфекции автотранспортных средств, обеззараживания объектов инфраструктуры и открытых пространств в населенных пунктах, а также мест общего пользования многоквартирных жилых домов, зданий и территорий.

2. Определяется порядок применения НАСФ для обеспечения мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции в соответствии с установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций, по решению должностного лица, осуществляющего создание соответствующих формирований.

3. При необходимости определяется порядок привлечения:

- территориальных формирований для обеспечения выполнения ограничительных мероприятий (карантин) на соответствующих территориях, а при наращивании группировки сил РСЧС при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на наиболее важных участках;

- НАСФ организаций для выполнения мероприятий по обеззараживанию (специальной обработки) объектов и территорий в тех организациях, на базе которых они созданы, или в других организациях.

4. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в установленном порядке ведется контроль дееспособности НАСФ (состав, укомплектованность, обученность, способность к действиям в особых условиях).

5. Устанавливается режим самоизоляции для всего личного состава НАСФ, принимавшего участие в аварийно-спасательных работах в условиях распространения коронавирусной инфекции (не менее 14 дней).

Проводятся карантинные мероприятия в случае выявления больных и лиц с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области