См. Документы Федерального агентства по рыболовству

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ИНФОРМАЦИЯ

О ПОРЯДКЕ
ПРОХОЖДЕНИЯ РОССИЙСКИМИ СУДАМИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
КОНТРОЛЬНЫХ ПУНКТОВ (ТОЧЕК) ПРИ ВХОДЕ В РАЙОН (АНКЛАВ)
ЗА ПРЕДЕЛАМИ 200 МОРСКИХ МИЛЬ ОТ ИСХОДНЫХ ЛИНИЙ, ОТ КОТОРЫХ
ОТМЕРЯЕТСЯ ШИРИНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МОРЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ И ОГРАНИЧЕННОГО
В СТОРОНУ БЕРЕГА ЛИНИЯМИ, СОВПАДАЮЩИМИ С ВНЕШНЕЙ ГРАНИЦЕЙ
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОХОТСКОМ МОРЕ, А ТАКЖЕ ВЫХОДЕ ИЗ НЕГО

Пограничная служба ФСБ России и Федеральное агентство по рыболовству, в целях обеспечения правильного и единообразного толкования отдельных положений приказа ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. N 56/91 "Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)" сообщает следующее.

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. N 845 "О континентальном шельфе Российской Федерации в Охотском море" установлено, что морское дно и недра подводного района (анклава) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, расположенного в центральной части Охотского моря и ограниченного в сторону берега линиями, совпадающими с внешней границей исключительной экономической зоны Российской Федерации в Охотском море (далее - Район) являются континентальным шельфом Российской Федерации.

В соответствии с требованиями части 3.2 статьи 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", континентальный шельф Российской Федерации является районом, из которого осуществляется обязательная доставка уловов водных биологических ресурсов и произведенная из них рыбная и иная продукция на территорию Российской Федерации.

Учитывая указанные положения, на основании абзаца 3 пункта 4 Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек), утвержденного приказом ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству от 15 февраля 2010 г. N 56/91 не требуется прохождение российскими судами рыбопромыслового флота контрольных пунктов (точек) при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны Российской Федерации, при входе в Район для осуществления промышленного рыболовства, в том числе в части транспортировки уловов водных биоресурсов, а также при выходе из него.

Заместитель руководителя Службы -
руководитель департамента
береговой охраны
Пограничной службы ФСБ России
Ю.С.АЛЕКСЕЕВ

Заместитель руководителя
Федерального агентства по рыболовству
В.И.СОКОЛОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области