См. Документы Федеральной службы по интеллектуальной собственности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

РОСПАТЕНТ ОБЪЯСНЯЕТ СИТУАЦИЮ С РЕГИСТРАЦИЕЙ БРЕНДОВ
ЗА РУБЕЖОМ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

В связи со случаями публикации в различных изданиях материалов, содержащих недостоверную информацию в отношении функционирования российской системы интеллектуальной собственности (ИС) и международных систем регистрации объектов ИС, Роспатент разъясняет.

Патенты и товарные знаки являются разными объектами прав ИС и служат разным коммерческим целям (см. главы 72 и 76 части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации). Регистрация товарных знаков за рубежом происходит в рамках Мадридской системы, а патентов - Договора о патентной кооперации (PCT).

Информация о блокировке Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) раздела "Связаться с Мадридским Реестром" (Contact Madrid) для российских пользователей не соответствует действительности. Ранее действительно возникали технические сбои при работе с системой обратной связи с Мадридским реестром, при этом Роспатент оперативно информировал ВОИС о трудностях, с которыми столкнулись заявители. В результате более месяца назад бесперебойная работа сервиса восстановлена, новых жалоб не поступало.

Кроме того, сервис "Contact Madrid" не является единственным каналом для получения информации по заявкам. В Российской Федерации функционирует Представительство ВОИС, сотрудники которого работают с российскими заявителями и предоставляют консультации по вопросам работы международных систем в сфере ИС. Любое заинтересованное лицо может направить свой вопрос на русском языке в отношении Мадридской системы по данной ссылке, а также узнать о деятельности Представительства ВОИС в России и связаться с его сотрудниками по данной ссылке. Консультации и работу с международными заявками в рамках Мадридской системы также осуществляет профильное подразделение Федерального института промышленной собственности.

Следует также обратить внимание, что для международной регистрации товарных знаков в рамках Мадридской системы нет необходимости прибегать к услугам зарубежных патентных поверенных на этапе подачи международной заявки на регистрацию товарного знака. Международная заявка на регистрацию товарного знака обязательно подается через Роспатент.

Работа по международным заявкам в отношении всех объектов интеллектуальной собственности осуществляется в штатном режиме.

Информация, касающаяся расширения "заморозки" взаимодействия между Роспатентом и Ведомством ЕС по интеллектуальной собственности на работу с российскими заявителями имеет спекулятивный характер. Одностороннее решение в отношении заявок от российских заявителей и отказ от защиты прав ИС является прямым нарушением базового принципа национального режима и других положений, установленных Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, Соглашением ТРИПС и другими международными договорами.

Вопрос об исключении Российской Федерации из ВОИС или каких-либо Союзов ВОИС не стоит на повестке дня. Российская Федерация является одним из ключевых участников глобальной системы интеллектуальной собственности. Участие нашей страны во всех основополагающих международных договорах в сфере ИС представляет интерес для всего мирового сообщества. 5 мая 2022 г. в США была выпущена специальная Генеральная лицензия, которая предусматривает изъятия при применении санкционных мер в части интеллектуальной собственности.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области