См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ПОДТВЕРДИЛ
НЕПРАВОМЕРНОСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДФЛ ДОХОДОВ
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОГО ИП ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА

Верховный Суд подтвердил, что организация неправомерно занизила базу по НДФЛ. Она необоснованно исключила из нее выплаты за сдачу в аренду имущества, которые производились в пользу ИП после его признания банкротом.

Общество представило расчет 6-НДФЛ за полугодие 2017 года. По итогам камеральной проверки инспекция пришла к выводу, что налоговый агент неправомерно уменьшил НДФЛ с доходов, выплаченных индивидуальному предпринимателю по договору аренды помещения. Несмотря на признание ИП банкротом их правоотношения с налогоплательщиком по этому договору не прекратились, поэтому инспекция доначислила организации НДФЛ.

Не согласившись с этим решением, ООО обратилось в суд. Оно посчитало, что средства за сдачу в аренду имущества, поступавшие на счет ИП после признания его банкротом, не могут быть отнесены к доходам физлица и признаны объектом обложения НДФЛ.

Суды отказали обществу в удовлетворении заявленного требования. Они пришли к выводу, что, выплачивая в спорный период доход ИП, ООО как налоговый агент должно было самостоятельно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Поступающие от арендатора денежные средства признаются доходом должника и могут быть направлены на погашение его задолженности перед кредиторами. Основания для уменьшения суммы налога у ООО отсутствовали.

Компания обратилась в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области