См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ПРАВО НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ,
ЕСЛИ ОПЛАТИЛ НЕДВИЖИМОСТЬ ЧЕРЕЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

Действия представителя по оплате расходов при покупке недвижимости не требуют нотариального удостоверения доверенности, если совершаются по поручению и в интересах доверителя. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В ходе камеральной проверки декларации инспекция выявила, что налогоплательщик не представил платежные документы, подтверждающие его расходы на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка. При приобретении указанной недвижимости гражданин составил доверенность и передал денежные средства за свою долю второму покупателю, который перевел продавцу всю сумму платежным поручением. Налоговый орган посчитал этот документ некорректно оформленным, так как он был составлен в простой письменной форме и не заверен нотариально. Поэтому он отказал гражданину в праве на имущественный налоговый вычет и возврате НДФЛ.

Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он сообщил, что составил в простой письменной форме необходимую доверенность, поэтому отказ инспекции предоставить имущественный налоговый вычет противоречит положениям статьи 220 НК РФ.

ФНС России указала, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ). Следовательно, ссылка инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому ФНС России признала решение инспекции необоснованным.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса "Решения по жалобам".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области