См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
НЕ СЧИТАЮТСЯ ИСПОЛНЕННЫМИ, ЕСЛИ БАНК ВЕРНУЛ ПЛАТЕЖНЫЕ
ПОРУЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Налоговые обязательства не считаются исполненными вовремя (пп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ), если банк-корреспондент вернул платежные поручения иностранной организации, и налог был уплачен позже установленного срока. К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы. Иностранная организация, оказывающая электронные услуги на территории Российской Федерации, представила в зарубежный банк платежные поручения. Он передал их в российский банк-корреспондент, который вернул их без исполнения, так как в документах не были указаны обязательные налоговые реквизиты (ИНН, КПП, УИН). Налогоплательщик отправил скорректированные документы и уплатил налог позже установленного срока (п. 7 ст. 174.2 НК РФ), за что инспекция начислила ему пени.

Организация согласилась с начислением пени, однако обжаловала в ФНС России ее сумму. Она указала, что пени не могут начисляться за время, которое потребовалось банку на обработку платежа и его возврат на расчетный счет налогоплательщика из-за ошибки. Компания посчитала, что обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания с ее счета денежных средств.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика, ФНС России подтвердила правомерность начисления пени и поддержала позицию инспекции. ФНС России отметила, что ссылка заявителя на постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П несостоятельна, так как платежные поручения были возвращены банком и налог в бюджет в установленный срок не поступил. Поэтому инспекция правомерно начислила пени за его несвоевременную уплату.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области