См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

Гражданин может быть российским налоговым резидентом, имея вид на жительство в другом государстве. Важно установить время его фактического пребывания на территории Российской Федерации. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Иностранец продал нежилые помещения и в декларации указал, что этот доход облагается по ставке 13%. Гражданин посчитал, что он является налоговым резидентом России, так как постоянно проживает в РФ, несмотря на вид на жительство в другом государстве.

Однако в инспекции решили, что это является достаточным основанием для признания налогоплательщика нерезидентом Российской Федерации. Ему доначислили НДФЛ по ставке 30%, а также пени и штрафы.

Плательщик подал жалобу в ФНС России. Он указал, что на момент продажи спорного имущества был зарегистрирован по месту жительства в Российской Федерации и в проверяемом периоде был российским налоговым резидентом.

При рассмотрении жалобы ФНС России подтвердила, что вид на жительство иностранного гражданина само по себе не подтверждает его фактическое нахождение за пределами Российской Федерации. Служба посчитала, что инспекция не доказала нерезидентство физического лица и признала применение налоговой ставки 30% неправомерным.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе "Решения по жалобам".

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области