См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ
от 30 июня 2020 года

ФНС РОССИИ УСТАНОВИЛА
ИСКАЖЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ АКЦИЗОМ

Если произведенная углеводородная смесь соответствует критериям пп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ, то она квалифицируется как средний дистиллят, который признается подакцизным товаром. К такому выводу пришла ФНС России после рассмотрения жалобы.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик в 2014 - 2016 гг. исключал производимую смесь из подакцизной продукции (средние дистилляты). Так как компания систематически искажала сведения об объектах налогообложения в нарушение ст. 54.1 НК РФ, инспекция доначислила ей акциз и пени.

Организация не согласилась с этим решением и обратилась с жалобой в ФНС России. Она указала, что в проверяемом периоде произведенная смесь не соответствовала требованиям к средним дистиллятам по значению показателя температуры перегонки (свыше 360 C).

ФНС России на основании экспертизы и анализа документов сделала вывод о том, что температуры испарителей установок, эксплуатируемых налогоплательщиком при производстве смеси углеводородов, находятся в диапазоне от 250 - 350 C. Это соответствует техническим характеристиками среднего дистиллята. Из опросов сотрудников компании также следовало, что ООО вносило изменения в свои технические документы, чтобы производимая смесь не подпадала под критерии подакцизной продукции. Поэтому ФНС России поддержала решение инспекции и отказала организации в удовлетворении жалобы.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области