См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
ПО ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ
ОТКРЫТЫХ ВАЛЮТНЫХ ПОЗИЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ
БАНКА РОССИИ ОТ 28.12.2016 N 178-И "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
РАЗМЕРОВ (ЛИМИТОВ) ОТКРЫТЫХ ВАЛЮТНЫХ ПОЗИЦИЙ, МЕТОДИКЕ
ИХ РАСЧЕТА И ОСОБЕННОСТЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА
ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ" БАЛАНСОВЫХ
АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПОРЯДОК БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
КОТОРЫХ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БЫЛ ИЗМЕНЕН
В СВЯЗИ С ВНЕДРЕНИЕМ МСФО 9

Вопрос. В каком порядке в расчет открытых валютных позиций включаются балансовые активы и обязательства, порядок учета которых изменился в связи с внедрением МСФО 9 с 01.01.2019, например, в части остатков на балансовых счетах учета корректировок резервов на возможные потери, корректировок стоимости, а также остатков на иных балансовых счетах?

Ответ. Порядок включения в расчет величины открытых валютных позиций (далее - ОВП) в соответствии с Инструкцией Банка России N 178-И <1> балансовых активов и обязательств с учетом изменений, внесенных с 01.01.2019 в порядок их бухгалтерского учета в кредитных организациях, состоит в следующем.

--------------------------------

<1> Инструкция Банка России от 28.12.2016 N 178-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями".

1. Общий подход к включению балансовых активов и обязательств в расчет ОВП.

Согласно пункту 1.1 Инструкции Банка России N 178-И расчет ОВП осуществляется в целях ограничения (лимитирования) подверженности кредитных организаций влиянию валютного риска путем соотнесения величины открытых позиций с величиной собственных средств (капитала) кредитных организаций (далее - регулятивный капитал), рассчитываемой в соответствии с Положением Банка России N 646-П <2>, а также в целях определения величины регулятивного капитала, необходимой для покрытия валютного риска в соответствии с Положением Банка России N 511-П <3>. В связи с этим, а также исходя из подпунктов 1.1.1 и 1.1.2 пункта 1.1 и подпункта 1.5.2 пункта 1.5 Инструкции Банка России N 178-И необходимость включения балансовых активов и обязательств в расчет ОВП обусловлена фактом их подверженности валютному риску, определяемой на основании наличия зависимости величины их совокупной балансовой стоимости от изменения устанавливаемых Банком России курсов иностранных валют по отношению к рублю и (или) цен на драгоценные металлы (далее - официальные курсы) с учетом влияния (возможного влияния) результата реализации валютного риска на величину регулятивного капитала.

--------------------------------

<2> Положение Банка России от 04.07.2018 N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")".

<3> Положение Банка России от 03.12.2015 N 511-П "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска".

Следовательно, балансовые активы и обязательства, подверженные валютному риску (далее - валютные активы и обязательства), подлежат включению в расчет балансовой ОВП в величине (далее - стоимость для целей расчета ОВП), состоящей из тех компонентов их балансовой стоимости, которые оказывают (могут оказать) непосредственное (отложенное) влияние на величину регулятивного капитала за счет переоценки либо уточнения (пересчета) в связи с изменением официальных курсов (далее - валютная переоценка). Отложенные налоговые активы и обязательства, подверженные валютному риску, подлежат включению в расчет балансовой ОВП в величине, сформированной по тем компонентам балансовой стоимости соответствующих активов и обязательств, которые оказывают (могут оказать) непосредственное (отложенное) влияние на величину регулятивного капитала.

2. Компоненты стоимости валютных активов и обязательств для целей расчета балансовой ОВП (в части тех финансовых активов и обязательств, порядок учета которых был изменен с 01.01.2019).

2.1. Остатки на балансовых счетах учета предоставленных (размещенных, выплаченных) средств, вложений в приобретенные права требования и ценные бумаги (далее - вложения), а также на счетах учета привлеченных средств и выпущенных ценных бумаг (далее - привлеченные средства).

Валютная переоценка данных компонентов стоимости валютных финансовых активов и обязательств в общем случае непосредственно отражается в величине финансового результата кредитных организаций, включаемого в соответствии с подпунктами 2.1.7, 2.1.8, 2.2.7, 2.2.8 пункта 2 и подпунктами 3.1.6, 3.1.7 пункта 3 Положения Банка России N 646-П в состав источников регулятивного капитала либо показателей, уменьшающих сумму источников регулятивного капитала (далее - финансовый результат для целей расчета регулятивного капитала).

В то же время в отдельных случаях валютная переоценка вложений и привлеченных средств включается в финансовый результат кредитных организаций в составе финансового результата от переоценок, отражаемых на отдельных счетах учета и увеличивающих или уменьшающих стоимость таких вложений и привлеченных средств после первоначального признания (далее - балансовые переоценки). В частности, указанное верно для следующих валютных финансовых активов и обязательств:

долевых ценных бумаг, а также участия в дочерних и зависимых обществах, паевых инвестиционных фондах и уставных капиталах прочих юридических лиц, в отношении которых кредитными организациями был выбран способ оценки по справедливой стоимости (далее - немонетарные валютные финансовые активы);

ряда финансовых активов и обязательств, учитываемых в совокупности со встроенными производными инструментами (далее - НВПИ), имеющими тесную экономическую взаимосвязь с основным договором и модифицирующими денежные потоки по основному договору таким образом, что данные активы и обязательства становятся подверженными валютному риску.

Тем не менее, валютная переоценка вложений и привлеченных средств по вышеперечисленным финансовым инструментам также непосредственно отражается в величине финансового результата кредитных организаций для целей расчета регулятивного капитала.

В данной связи величина вложений и привлеченных средств как в общем случае, так и в вышеуказанных отдельных случаях включается в стоимость валютных финансовых активов и обязательств для целей расчета ОВП по признаку наличия непосредственного влияния валютной переоценки данных компонентов на величину регулятивного капитала. При этом пересчет суммы вложений в немонетарные валютные финансовые активы в соответствующий валютный эквивалент осуществляется по официальным курсам на дату первоначального признания.

2.2. Остатки на балансовых счетах учета переоценок при первоначальном признании и корректировок, увеличивающих или уменьшающих стоимость вложений и привлеченных средств (далее в совокупности - балансовые корректировки), а также на счетах учета балансовых переоценок.

Абзацами 18 - 19, 22 - 24 подпункта 2.1.7 пункта 2 Положения Банка России N 646-П предусматривается невключение в величину регулятивного капитала кредитных организаций финансового результата, формируемого за счет балансовых корректировок и переоценок финансовых активов, в отношении которых распространяются требования по формированию резервов на возможные потери в соответствии с Положением Банка России N 590-П <4> и (или) Положением Банка России N 611-П <5> (далее - резервируемые финансовые активы). Соответственно, балансовые корректировки и переоценки резервируемых валютных финансовых активов не оказывают непосредственного влияния на величину регулятивного капитала кредитных организаций (в том числе в части валютной переоценки), ввиду чего таковые в общем случае не включаются в стоимость данных активов для целей расчета ОВП.

--------------------------------

<4> Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".

<5> Положение Банка России от 23.10.2017 N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

В то же время в случае отдельных резервируемых валютных финансовых активов, на которые распространяются требования Положения Банка России N 511-П, величина регулятивного капитала может сохранять отложенную зависимость от рассматриваемых компонентов стоимости (в том числе в части валютной переоценки) при последующей реализации таких активов в краткосрочной перспективе. В частности, указанное верно в отношении следующих резервируемых валютных финансовых активов:

долговых и долевых ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (в части тех из них, в отношении которых имеются намерения о продаже в краткосрочной перспективе);

долевых ценных бумаг, классифицированных в качестве участия в дочерних и зависимых обществах, в отношении которых кредитными организациями был выбран способ оценки по справедливой стоимости (в части тех из них, в отношении которых имеются намерения о продаже в краткосрочной перспективе).

В данной связи балансовые корректировки и переоценки перечисленных резервируемых валютных финансовых активов подлежат включению в состав их стоимости для целей расчета ОВП аналогично тому, как такие финансовые активы включаются в расчет процентного и фондового рисков, а именно: в величине справедливой стоимости, учитывающей балансовые корректировки и переоценки и не учитывающей сформированные резервы на возможные потери.

В случае нерезервируемых валютных финансовых активов финансовый результат, формируемый за счет балансовых корректировок и переоценок (в том числе в части валютной переоценки), непосредственно отражается в составе финансового результата кредитных организаций для целей расчета регулятивного капитала, ввиду чего таковые включаются в стоимость соответствующих активов для целей расчета ОВП. В частности, к данным финансовым активам относятся долговые и долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

При этом балансовые корректировки и переоценки по резервируемым валютным финансовым активам, включаемым в расчет процентного и фондового рисков, и нерезервируемым валютным финансовым активам учитываются в составе их стоимости для целей расчета ОВП за вычетом следующих величин:

величины валютных переоценок вложений в валютные немонетарные финансовые активы (пункт 2.1 настоящего разъяснения), учитываемых в составе балансовых переоценок по данным активам (т.е., например, по акциям, справедливая стоимость которых переоценивается по котировке на биржевом рынке, в результате изъятия в рамках данного пункта величина балансовых переоценок должна составить только величину изменения данной котировки);

величины справедливой стоимости валютных НВПИ, не имеющих тесной экономической взаимосвязи с основным договором, отраженной в составе балансовых корректировок и переоценок <6> (в части валютных НВПИ, имеющих тесную экономическую взаимосвязь с основным договором, следует руководствоваться порядком, представленным в пункте 2.7 настоящего разъяснения).

--------------------------------

<6> Оставшаяся после указанного изъятия величина балансовых корректировок и переоценок включается в стоимость соответствующих валютных финансовых активов для целей расчета ОВП лишь в том случае, если в отношении таковой производится уточнение (пересчет) в связи с изменением официальных курсов.

Пересчет величины балансовых корректировок и переоценок (с учетом вышеуказанных изъятий) в соответствующий валютный эквивалент осуществляется по официальным курсам на дату проведения последней корректировки (ее уточнения в связи с изменением официальных курсов) и последней переоценки соответственно.

В отношении валютных финансовых обязательств абзацами 18, 20 и 25 подпункта 2.1.7 пункта 2 Положения Банка России N 646-П предусматривается невключение в величину регулятивного капитала кредитных организаций финансового результата, формируемого за счет балансовых корректировок и переоценок (в том числе в части валютной переоценки), ввиду чего таковые не включаются в стоимость валютных финансовых обязательств для целей расчета ОВП.

2.3. Остатки на балансовых счетах учета процентов, начисленных по привлеченным средствам, по предоставленным (размещенным) средствам и ценным бумагам, а также на счетах учета прочих доходов и начисленных расходов.

Валютная переоценка указанных компонентов стоимости валютных финансовых активов и обязательств (в том числе валютных финансовых инструментов с НВПИ, указанных в пункте 2.1 настоящего разъяснения) непосредственно отражается в составе финансового результата кредитных организаций для целей расчета регулятивного капитала, ввиду чего данные компоненты включаются в стоимость таких активов и обязательств для целей расчета ОВП.

Кроме того, абзацами 15 - 16 подпункта 2.1.7 пункта 2 Положения Банка России N 646-П предусматривается проведение корректировки финансового результата кредитных организаций для целей расчета регулятивного капитала на величину начисленных, но фактически не полученных процентных доходов по ссудам и иным активам, классифицированным в IV и V категории качества в соответствии с требованиями Положения Банка России N 590-П и (или) Положения Банка России N 611-П, с учетом резервов на возможные потери, сформированных в соответствии с Положением Банка России N 611-П.

В результате данной корректировки валютная переоценка неполученных процентов, отраженных на балансе, не оказывает непосредственного влияния на величину регулятивного капитала, однако последний сохраняет отложенную зависимость от изменения официальных курсов в случае фактического получения процентов. В данной связи рассматриваемые неполученные проценты подлежат включению в стоимость валютных финансовых активов для целей расчета балансовой ОВП с учетом сформированных резервов на возможные потери (исключение составляют неполученные проценты по резервируемым валютным финансовым активам, учитываемым в расчете процентного и фондового рисков, которые включаются в стоимость данных активов для целей расчета ОВП без учета сформированных резервов, как указано в пунктах 2.2 и 2.5 настоящего разъяснения). Одновременно с этим в силу прекращения с 01.01.2019 внебалансового учета рассматриваемых неполученных процентов таковые не включаются в расчет совокупной внебалансовой ОВП.

2.4. Остатки на балансовых счетах учета затрат по сделкам (далее - затраты).

Абзацами 15 и 17 подпункта 2.1.7 пункта 2 Положения Банка России N 646-П предусматривается необходимость проведения корректировки финансового результата для целей расчета регулятивного капитала (в части финансового результата текущего года) на величину остатка затрат (в течение всего периода нахождения соответствующих финансовых активов и обязательств на балансе кредитных организаций).

Соответственно, несмотря на то, что валютная переоценка затрат по валютным финансовым активам и обязательствам непосредственно отражается в составе финансового результата кредитных организаций для целей расчета регулятивного капитала, данная валютная переоценка не оказывает влияния на величину регулятивного капитала ввиду вышеуказанной корректировки. В данной связи затраты не подлежат включению в стоимость валютных финансовых активов и обязательств для целей расчета ОВП.

2.5. Остатки на балансовых счетах учета сформированных резервов на возможные потери.

Уточнение величины сформированных резервов на возможные потери по валютным финансовым активам, обусловленное изменением официальных курсов (в том числе в случае немонетарных валютных финансовых активов и валютных финансовых активов с НВПИ, указанных в пункте 2.1 настоящего разъяснения), непосредственно отражается в величине финансового результата кредитных организаций для целей расчета регулятивного капитала, ввиду чего данный компонент включается в стоимость соответствующих активов для целей расчета ОВП.

При этом в случае тех резервируемых финансовых активов, которые включаются в расчет процентного и фондового рисков и стоимость которых для целей расчета ОВП содержит балансовые корректировки и переоценки, как указано в пункте 2.2 настоящего разъяснения, резервы на возможные потери не подлежат включению в состав их стоимости для целей расчета ОВП.

2.6. Остатки на балансовых счетах учета корректировок сформированных резервов на возможные потери (далее - корректировки резервов).

Абзацами 18, 26 и 27 подпункта 2.1.7 пункта 2 Положения Банка России N 646-П предусматривается невключение в величину регулятивного капитала кредитных организаций финансового результата, формируемого за счет корректировок резервов. Соответственно, корректировки резервов по валютным финансовым активам не включаются в их стоимость для целей расчета ОВП.

2.7. Особенности, связанные с валютными НВПИ, имеющими тесную экономическую взаимосвязь с основным договором.

В случае если валютные финансовые инструменты содержат валютные НВПИ, имеющие тесную экономическую взаимосвязь с основным договором, величина вложений и привлеченных средств (пункт 2.1 настоящего разъяснения), а также величина начисленных процентов, прочих доходов и расходов (пункт 2.3 настоящего разъяснения) по таким финансовым инструментам включается в их стоимость для целей расчета ОВП (в части, покрытой НВПИ) исходя из величины соответствующей номинальной суммы НВПИ, выраженной в иностранной валюте.

Одновременно с этим балансовые корректировки и переоценки (пункт 2.2 настоящего разъяснения) вышеуказанных валютных финансовых инструментов не включаются в их стоимость для целей расчета ОВП (в том числе в случае резервируемых валютных финансовых активов, включаемых в расчет процентного и фондового рисков, и нерезервируемых валютных финансовых активов).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области