См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 7 февраля 2017 года

О ПАРАМЕТРАХ БЕЗОТЗЫВНОЙ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ

Совет директоров Банка России принял решение сохранить плату за право пользования безотзывной кредитной линией <1> (БКЛ) на уровне 0,15% от величины максимально возможного лимита БКЛ, а также сохранить на уровне 1,75 п. п. величину премии к ключевой ставке, используемой при установлении процентной ставки по кредитам в рамках БКЛ.

--------------------------------

<1> БКЛ предоставляется российским кредитным организациям в соответствии с приказом Банка России от 30 ноября 2015 года N ОД-3381 "О представлении кредитов в рамках договоров об открытии безотзывной кредитной линии".

Банк России в соответствии со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору <2> устанавливает плату за право пользования БКЛ на уровне, позволяющем избежать искажающего влияния этой платы на стимулы управления риском ликвидности для кредитных организаций. При оценке уровня платы за право пользования БКЛ принимается во внимание разница между доходностью высоколиквидных активов и менее ликвидных активов сопоставимого кредитного качества с целью предотвращения избыточного использования БКЛ Банка России для выполнения норматива краткосрочной ликвидности. Банк России в соответствии с указанным выше критерием осуществляет мониторинг адекватности уровня платы и при необходимости будет его корректировать.

--------------------------------

<2> Basel III: The Liquidity Coverage Ratio and liquidity risk monitoring tools (January 2013).

В случае принятия Советом директоров Банка России решения об изменении размера ключевой ставки Банка России с даты ее изменения процентная ставка по ранее предоставленным кредитам в рамках БКЛ корректируется на величину изменения размера ключевой ставки Банка России.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области