См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 4 июня 2015 года

ОБ ИЗМЕНЕНИИ
КОЭФФИЦИЕНТА УСРЕДНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ РАСЧЕТА
УСРЕДНЕННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ
КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 10 сентября 2015 года коэффициент усреднения, используемый банками для расчета усредненной величины обязательных резервов, до 0,8 с 0,7. Для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции <1>, коэффициент с 10 сентября 2015 года будет повышен до 1,0 с 0,7.

--------------------------------

<1> Коэффициент усреднения для расчетных небанковских кредитных организаций, небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, сохраняется равным 1,0.

Данная мера направлена на повышение действенности механизма усреднения обязательных резервов и расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью. Указанное решение приведет к перераспределению средств между счетами кредитных организаций по учету обязательных резервов и их корреспондентскими счетами в Банке России и не окажет существенного влияния на потребность кредитных организаций в операциях рефинансирования Банка России.

Механизм усреднения обязательных резервов (в соответствии с Положением Банка России от 7 августа 2009 года N 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций") позволяет кредитным организациям поддерживать долю обязательных резервов, не превышающую коэффициент усреднения, на корреспондентском счете в Банке России в среднем в течение периода усреднения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области