См. Документы Федеральной налоговой службы Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 23 июня 2009 года

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 26.05.2009 N 451

После проведенной в 2004 году в России реорганизации органов государственной власти Министерство Российской Федерации по налогам и сборам было преобразовано в Федеральную налоговую службу. При этом функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и по ведению разъяснительной работы по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах были переданы Министерству финансов Российской Федерации.

ФНС России, находящаяся в ведении Минфина России, в рамках закрепленных полномочий, по поручению Минфина России подготавливает определенные предложения и направляет их в Минфин России.

Так, в связи с принятием Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса, ФНС России по поручению Минфина России проводила работу по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, определяющее в целях применения НДС порядок работы со счетами-фактурами, журналами выставленных и полученных счетов-фактур, книгами продаж и покупок (далее - постановление по счетам-фактурам). Сфера предлагаемых изменений и дополнений была строго ограничена законодательными нововведениями.

Минфин России, в свою очередь, проработав предложения ФНС России, сформировал свои предложения по внесению изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам. Предложения Минфина России прорабатывались и согласовывались Минэкономразвития России и Минюстом России. Окончательный согласованный с указанными ведомствами вариант предложений по внесению изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам Минфин России 04.05.2009 разместил на своем официальном сайте (в рубрике "Нормативная и правовая информация", в подрубрике "Проекты нормативно-правовых актов Минфина России") и направил на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Согласно информации, располагавшейся на сайте Минфина России, проект изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам в отношении заполнения строки 2 счета-фактуры содержал лишь дополнения, касающиеся порядка заполнения этой строки налоговыми агентами - покупателями, перечисленными в пунктах 2 и 3 статьи 161 Налогового кодекса , в отношении которых употреблен союз "или". При этом указанный проект изменений и дополнений в постановление по счетам-фактурам не касался замены ранее действовавшей редакции, а именно, союза "или" на союз "и" при описании порядка заполнения строки 2 счета-фактуры налогоплательщиками-продавцами.

Вне зависимости от того, что Правительство Российской Федерации Постановлением N 451 от 26.05.2009 изменило союз "или" на союз "и", при заполнении налогоплательщиками строки 2 счета-фактуры, в которой указывается наименование продавца, налоговые органы не будут рассматривать как ошибку при заполнении счета-фактуры, влекущую отказ в применении налоговых вычетов покупателем, в том случае, если в строке 2 счета-фактуры продавцом указано только полное или только сокращенное наименования, соответствующие учредительным документам.

Указанная позиция ФНС России направлена на согласование в Минфин России и после согласования будет доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области