ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 13 сентября 1993 г. N C-13/ОСЗ-282

О ЗАКОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В АРБИТРАЖНЫЙ
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ",
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"

Верховный Совет Российской Федерации принял 7 июля 1993 г. Закон "О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Законы Российской Федерации "Об арбитражном суде", "О государственной пошлине".

Закон опубликован 5 августа 1993 г. в "Российской газете" N 149 (765) и в соответствии со статьей 4 Закона вступил в действие с этого момента.

При применении Закона следует иметь в виду следующее.

1. В соответствии с дополнением к статье 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расширился круг лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд. В случаях, установленных законодательными актами, обращаться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов могут трудовые коллективы и физические лица.

В настоящее время трудовые коллективы вправе обращаться с заявлениями в арбитражный суд в случаях, предусмотренных в статье 22 Кодекса в редакции Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. Трудовой коллектив вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения собственника предприятия или органа, уполномоченного создавать такие предприятия, о ликвидации либо реорганизации предприятия, если это решение в нарушение статьи 37 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" принято без согласия трудового коллектива.

Трудовой коллектив вправе также обратиться в арбитражный суд, если нарушены его права, предусмотренные Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

При этом трудовой коллектив вправе оспаривать в арбитражном суде акты соответствующих органов, но не может предъявлять иски имущественного характера, поскольку трудовые коллективы не являются субъектами имущественных отношений и не имеют собственного имущества.

Истцом по делу является трудовой коллектив предприятия.

Исковое заявление подписывается, и интересы трудового коллектива представляются в арбитражном суде лицом, уполномоченным общим собранием (конференцией) трудового коллектива на совершение этих действий. Если в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" трудовой коллектив предприятия избрал совет трудового коллектива и отнес к его ведению обращение в арбитражный суд, заявление вправе подписать председатель или заместитель председателя совета.

К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего это заявление. При отсутствии такого документа заявление подлежит возвращению в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса.

В статье 2 Кодекса в новой редакции предусмотрено право на обращение в арбитражный суд физических лиц. В настоящее время такое право установлено Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий".

2. В дополнениях к статьям 66 и 69 Кодекса предусмотрено, что заявления о признании предприятий несостоятельными (банкротами) и заявления о принесении протестов на решения и определения арбитражного суда, которые не обжаловались в кассационном порядке, подлежат оплате государственной пошлиной. Ранее такие заявления не оплачивались государственной пошлиной. Не оплаченные государственной пошлиной заявления, поданные после 5 августа 1993 г., арбитражными судами не принимаются.

Указанные статьи Кодекса в части уплаты государственной пошлины по заявлениям о вступлении в дела третьих лиц с самостоятельными требованиями приведены в соответствие с частью первой статьи 32 Кодекса.

3. В случаях, когда заявление о принесении протеста подлежит оплате государственной пошлиной в соответствии со статьями 66 и 69 Кодекса, но к заявлению не приложен документ, подтверждающий ее уплату в установленном порядке и размере, арбитражный суд, принявший решение по делу, возвращает заявление для устранения этого недостатка.

При наличии ходатайства стороны об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера в соответствии со статьей 65 Кодекса либо ходатайства гражданина - предпринимателя об освобождении его от уплаты государственной пошлины в соответствии со статьей 64 Кодекса вопрос об удовлетворении или отклонении этого ходатайства решает заместитель Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, а по делам, поднадзорным Высшему арбитражному суду республики в составе Российской Федерации, - председатель этого суда.

В случаях, когда заявление о принесении протеста возвращается без рассмотрения, государственная пошлина подлежит возврату заявителю из бюджета.

4. Согласно пункту 2 статьи 85 Кодекса в новой редакции судья отказывает в принятии искового заявления, если сторонами заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда и возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным. В этом же случае, исходя из статьи 157 Кодекса, не подлежит применению и пункт 2 статьи 104.

5. В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. Закон Российской Федерации "Об арбитражном суде" дополнен статьей 30.1 . Согласно статье 30.1 Закона и статьям 133 и 134 Кодекса в новой редакции в Высших арбитражных судах республик в составе Российской Федерации образуется президиум (пленум). К его ведению отнесено рассмотрение в порядке надзора дел по протестам председателя Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации и прокурора республики в составе Российской Федерации на решения, принятые этим судом по спорам между организациями, гражданами - предпринимателями, находящимися на территории данной республики, кроме решений по спорам, в которых участвуют субъекты федеральной собственности. В остальных случаях заявление о принесении протеста вместе с делом направляется в Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Впредь до принятия законодательного акта Российской Федерации о составе президиума (пленума) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации заявление о принесении протеста вместе с делом может быть направлено для рассмотрения в Высший арбитражный суд Российской Федерации.

6. При применении статьи 134 Кодекса следует иметь в виду, что из нее исключена норма, предоставляющая право обжаловать отказ заместителя Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации в принесении протеста.

7. В статье 30.1 Закона Российской Федерации "Об арбитражном суде" определены полномочия президиума (пленума) Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации. Следует иметь в виду, что дополнительные полномочия, как это предусмотрено в указанной статье, могут быть установлены только законодательными актами Российской Федерации.

И. о. Председателя
Высшего арбитражного суда
Российской Федерации
М.К.ЮКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области