ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 апреля 2005 г. N 22-16

В Роскоммунэнерго от теплоэнергетических предприятий поступают вопросы, относящиеся к отдельным положениям методических материалов, разработанных Роскоммунэнерго.

Вопросы, в основном, относятся:

- к Методике определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 N 105 (далее - Методика 1);

- к Методике определения нормативных значений функционирования водяных тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 01.10.2001 N 225 (далее - Методика 2).

Обобщив поступающие вопросы, Роскоммунэнерго сочло целесообразным составить настоящее информационное письмо, разъясняющее отдельные положения упомянутых методических материалов.

1. О методике учета тепловых потерь и теплоносителя при расчетах за потребленную тепловую энергию и теплоноситель.

Методика 1 при расчетах за тепловую энергию и теплоноситель предполагает учет тепловых потерь с утраченным теплоносителем и теплопередачей через изоляционные конструкции трубопроводов на конкретных участках тепловой сети, находящихся на балансе каждого из абонентов тепловой сети (п. п. 29, 31 Методики).

Указанные тепловые потери входят в состав использованной абонентами тепловой энергии и подлежат оплате.

Расчетное определение потерь теплоносителя отдельно для каждого из абонентов, системы теплопотребления которых не оснащены приборами учета тепловой энергии и теплоносителя, тепловых потерь, обусловленных утратой теплоносителя, а также тепловых потерь теплопередачей через изоляционные конструкции трубопроводов, находящихся на балансе этих абонентов, должно производиться по указаниям раздела 7 Методики.

Тепловые потери на участках тепловой сети, находящихся на балансе теплоснабжающей организации, отдельной оплате абонентами не подлежат, т.к. учтены в расходах по передаче тепловой энергии и входят в тариф, руб./Гкал.

2. Об учете отапливаемого подвала при определении расчетной часовой тепловой нагрузки отопления здания.

К отапливаемым подвалам следует относить подвальные помещения, в которых для поддержания проектного значения температуры воздуха предусмотрено проектом и осуществлено отопление при помощи отопительных приборов (радиаторов, конвекторов, регистров из гладких или ребристых труб) и (или) неизолированных трубопроводов системы отопления или тепловой сети.

При определении расчетного теплопотребления отапливаемого подвала по укрупненным показателям, прибавляя к строительному объему надземной части здания 40% строительного объема подвала, следует использовать отопительную характеристику здания с учетом суммарного строительного объема здания.

Если отопление подвала проектом не было предусмотрено, упомянутые выше трубопроводы должны быть покрыты тепловой изоляцией (СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование, п. 3.23*).

3. Об определении расчетной часовой тепловой нагрузки отопления отдельных помещений.

Способ определения расчетной часовой тепловой нагрузки отопления отдельных помещений указан в п. 1.4 приложения к Методике 1 и приведен в справочнике "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей", М.: Стройиздат, 1988.

Для приближенного определения расчетной часовой тепловой отопительной нагрузки отдельного помещения по укрупненным показателям следует сначала определить расчетную часовую тепловую нагрузку отопления здания в целом, применяя в расчете значения удельной отопительной характеристики здания в соответствии с его наружным строительным объемом и коэффициента инфильтрации в соответствии с высотой этажа, а затем из общей тепловой нагрузки здания выделить нагрузку отдельного помещения пропорционально его объему.

Можно также определять расчетную часовую тепловую нагрузку отопления отдельного помещения по его объему, также применяя в расчете значения удельной отопительной характеристики здания в целом и коэффициента инфильтрации в соответствии с высотой этажа.

4. О свободной высоте здания.

В Методике 1 понятие "свободная высота здания L" для жилых и общественных зданий означает среднюю высоту этажа, м.

5. О размерности коэффициента инфильтрации.

Коэффициент инфильтрации - величина, размерности не имеющая. В формуле (3) на с. 23 Методики 1 для определения значения этого коэффициента перед знаком квадратного корня стоит постоянная инфильтрации , имеющая размерность с/м.

6. О применении коэффициента , учитывающего изменение средней часовой тепловой нагрузки горячего водоснабжения в неотопительный период.

Коэффициент , учитывающий изменение средней часовой нагрузки горячего водоснабжения в неотопительный период по сравнению с нагрузкой горячего водоснабжения в отопительный период (п. 3.2 приложения 1 к Методике 1), воспроизводит данные, приведенные в приложении 1* СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети".

В СНиП значения приведены для использования при проектировании, а воспроизведены в Методике - для определения средней часовой тепловой нагрузки горячего водоснабжения в неотопительный период.

При этом следует обратить внимание на то, что приведенные значения принимаются только в случае отсутствия значений , утвержденных в установленном порядке.

При утверждении значения для жилого сектора города в неотопительный период следует определять как отношение численности пользователей горячим водоснабжением жилого сектора города в неотопительный период к численности пользователей в отопительный период.

7. Об определении тепловых потерь разводящими трубопроводами систем отопления, проложенными вне отапливаемого объема здания.

Тепловые поступления от различного вида трубопроводов можно определять по методике, изложенной в справочнике "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей". М.: Стройиздат, 1988.

8. Об определении тепловой нагрузки горячего водоснабжения, когда температура горячей воды отличается от температуры 55 °C, при которой задана норма расхода горячей воды потребителями.

Тепловая нагрузка горячего водоснабжения зависит только от количества пользователей горячим водоснабжением.

При изменении температуры горячей воды (по сравнению с 55 °C) изменяется расход горячей воды и теплоносителя (сетевой воды) для соответствующего нагрева воды, поступающей на горячее водоснабжение.

9. О документах по определению потребленной тепловой энергии расчетным путем (без измерений).

Нормативные документы обязательного характера, устанавливающие порядок определения количества потребленной тепловой энергии для расчетов с потребителями методами, не связанными с измерениями, нам неизвестны.

Письмом от 20.12.1995 N 42-4-2/18 Госэнергонадзор для рассматриваемого случая рекомендовал применять раздел 5 "Правил учета отпуска тепловой энергии", ПР 34-70-010-85, предусматривающий использование балансового метода.

Более подробно этот вопрос проработан в Методике 1. При этом следует учитывать, что Методика рассчитана на применение в отношении предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы (юридических лиц) и носит рекомендательный характер.

В связи с этим во всех случаях (и для упомянутых юридических лиц, и для других потребителей) ее применение должно быть оговорено в договоре теплоснабжения.

10. О взаимосвязи между нормативом потребления горячей воды и ее температурой.

Нормативу потребления воды на горячее водоснабжение должно соответствовать значение ее температуры, при котором определен этот норматив. Например, нормативы потребления воды на горячее водоснабжение даны при ее температуре 55 °C, в зависимости от степени комфортности зданий - СНиП 2.04.07-86* со ссылкой на СНиП 2.04.01-85*, приложение 3.

Следует учитывать, что повышение норматива потребления горячей воды неизбежно связано с нерациональным расходованием тепловой энергии на ее нагрев. Так, при норме расхода воды a = 105 л/чел. сут. при температуре = 55 °C норматив теплового потребления на горячее водоснабжение одного человека в сутки (средний за неделю) составляет:

Гкал/чел. сут.

В этом расчете:

m - количество пользователей горячим водоснабжением, чел.;

c - удельная теплоемкость воды; принимается c = 1,0 ккал/кг °C.

Для сохранения количества тепловой энергии на горячее водоснабжение неизменным, при установлении норматива = 145 л/чел. сут. (такой норматив был приведен в поступившем запросе), был бы достаточен нагрев до = 41,2 °C. Однако согласно п. 4.16.3 ГОСТ р51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" минимальный уровень температуры горячей воды в точках водоразбора у потребителей установлен = 50 °C.

Следует иметь в виду, что установление норматива расхода горячей воды должно сопровождаться и установлением норматива расхода холодной воды (эта взаимосвязь наглядно показана в СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий").

11. О включении в расчет тепловой энергии, потребленной на горячее водоснабжение, коэффициента, учитывающего тепловые потери в системах горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат.

Согласно Методике 1 для определения средней часовой тепловой нагрузки горячего водоснабжения потребителей тепловой энергии, не имея возможности определять тепловые потери в каждой из систем горячего водоснабжения и затраты тепловой энергии на отопление ванных комнат каждого потребителя, следует использовать в расчетах коэффициент , учитывающий эти величины, - формула (11) приложения 1 к Методике.

14. О нормах тепловых потерь (плотности теплового потока) водяными теплопроводами, спроектированными в различные периоды.

Нормы тепловых потерь (плотности теплового потока) водяными теплопроводами, приведенные в приложении 2 к Методике 2, основаны на Нормах проектирования тепловой изоляции для трубопроводов и оборудования электростанций и тепловых сетей (М.: Госстройиздат, 1959) и относятся к теплопроводам, спроектированным в 1959 - 1990 годах.

Нормы, основанные на СНиП 2.04.14-88, относятся к теплопроводам, спроектированным в 1990 - 1998 гг.

Нормы, основанные на СНиП 2.04.14-88* с изменением N 1 (для периода после 1998 г.), приведены в подготовленном Роскоммунэнерго к изданию Пособии к Методике 2. Пособие с августа 2004 г. распространяется Роскоммунэнерго.

15. Об учете потери (утечки) теплоносителя в системах теплопотребления, не превышающей допустимой погрешности измерений, при расчете с потребителями.

Согласно разъяснению ФЭК России от 27.11.2003 N КГ-4311/11 в случаях неполного возврата теплоносителя в тепловую сеть или на источник теплоснабжения потребитель должен компенсировать теплоснабжающей организации расходы на приобретение и химическую очистку воды.

Это правило не применяется при размере невозврата сетевой воды, не превышающем допустимой погрешности измерений.

Большинство известных теплосчетчиков измеряют расход теплоносителя с погрешностью 2%. "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя" допускают такую же погрешность для водосчетчиков.

Следует иметь в виду, что на стадии измерений с целью коммерческого учета ни поставщик энергии, ни ее потребитель не могут достоверно утверждать, что имеет место на самом деле: погрешность измерений (в допустимых пределах) или потери теплоносителя.

Установить это возможно экспериментальной проверкой, но воспользоваться ее результатами можно только при согласии сторон.

Суть эксперимента состоит в проверке плотности тепловой сети и систем теплопотребления путем закрытия задвижки на подающем трубопроводе тепловой сети на границе раздела или обеих задвижек. В первом случае, если утечка теплоносителя (сетевой воды) имеет место, преобразователь расхода должен показать отрицательный расход, во втором случае падение давления теплоносителя в тепловой сети потребителя покажет наличие утечки.

Заместитель
генерального директора -
главный инженер
Г.М.СКОЛЬНИК

Начальник отдела энергосбережения
О.М.БЫТЕНСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области