См. Документы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 10 марта 2020 г. N 43-1318-19

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

В целях разрешения возникающих проблемных вопросов, а также выработки единой позиции в части необходимости получения лицензии на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах на производственных объектах и объектах инфраструктуры подразделениям добровольной пожарной охраны, сообщается следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон "О лицензировании") для осуществления деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры требуется лицензия.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" добровольная пожарная охрана это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе пожарно-спасательного гарнизона и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в соответствии с порядком привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Таким образом, деятельность добровольной пожарной охраны связана только с участием добровольцев в тушении пожаров.

Лицензирование участия в тушении пожаров федеральными законами "О лицензировании" и "О добровольной пожарной охране" не предусмотрено.

В соответствии с Федеральным законом "О добровольной пожарной охране" статус добровольного пожарного появляется с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных в порядке формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Одновременно отмечается, что настоящее письмо не содержит правовых норм, имеет информационный характер, а содержащиеся в нем разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний временного или постоянного характера.

А.М.СУПРУНОВСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области