См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 4 декабря 2012 г. N 12-ДП-01/51488

О РАЗЪЯСНЕНИИ
ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ОТКРЫТИЕМ, ВЕДЕНИЕМ И ЗАКРЫТИЕМ
ТОРГОВЫХ СЧЕТОВ ДЕПО

В связи с вступлением в силу с 09.10.2012 Положения об особенностях порядка открытия и закрытия торговых и клиринговых счетов депо, а также осуществления операций по указанным счетам, утвержденного приказом ФСФР России от 15.03.2012 N 12-12/пз-н, а также поступающими запросами профессиональных участников рынка ценных бумаг Федеральная служба по финансовым рынкам разъясняет следующее.

Статьями 23 и 24 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее - Закон) предусмотрены специальные способы обеспечения исполнения обязательств участников клиринга, допущенных к клирингу, и (или) обязательств по уплате вознаграждения клиринговой организации и организациям, указанным в пунктах 4 - 7 части 2 статьи 19 указанного Закона. Указанные способы обеспечения исполнения обязательств в Законе именуются индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением.

По общему правилу, предусмотренному пунктом 11 статьи 8.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", учет прав лиц в отношении ценных бумаг, которые являются обеспечением исполнения обязательств перед такими лицами, а также учет иных обременений ценных бумаг осуществляется путем внесения соответствующей записи по лицевому счету (счету депо) владельца этих ценных бумаг, лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего, счету депо иностранного уполномоченного держателя.

Вместе с тем, специальное правило, предусмотренное частями 8 и 10 статьи 23 и частью 4 статьи 24 Закона, предусматривает, что ценные бумаги передаются в индивидуальное или коллективное клиринговое обеспечение путем их зачисления соответственно на торговый или клиринговый счет депо. Отсюда следует, что ценные бумаги, попадая на торговый или клиринговый счет депо, становятся предметом обеспечения без внесения соответствующей записи об обременении ценных бумаг по клиринговому или торговому счету депо.

Специальными правилами части 7 статьи 15 и части 6 статьи 16 Закона предусмотрено, что передача в обеспечение ценных бумаг осуществляется путем их зачисления на торговый счет депо номинального держателя и субсчет депо (к клиринговому счету) номинального держателя. При этом, в соответствии с требованиями пункта 11 статьи 8.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", части 2 статьи 15, части 2 статьи 16 и части 8 статьи 23 Закона обременение ценных бумаг, переданных в индивидуальное или коллективное клиринговое обеспечение, может осуществляться только путем учета прав на них на торговых счетах депо владельца этих ценных бумаг, торговых счетах депо доверительного управляющего и торговых счетах депо иностранного уполномоченного держателя.

Соблюдение указанных требований является ключевым условием гарантии завершения расчетов по обязательствам, допущенным к клирингу, предусмотренной статьей 18 Закона.

В этой связи, если учет прав на ценные бумаги осуществляется на торговом счете депо номинального держателя или торговом субсчете депо номинального держателя, депозитарий, которому открыт указанный счет, может осуществлять учет прав на эти ценные бумаги только на торговых счетах депо его депонентов.

Д.В.ПАНКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области