См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 31 декабря 2020 г. N ИН-015-52/187

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ КЛИРИНГЕ
В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ N 5352-У

Банк России в связи с поступающими от участников финансового рынка вопросами, касающимися исполнения обязанности по заключению не на организованных торгах своп-договоров <1> только с лицом, осуществляющим функции центрального контрагента (далее - обязанность по централизованному клирингу), установленной Указанием Банка России от 16.12.2019 N 5352-У "О случаях, когда договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, заключаются только при условии, что другой стороной по таким договорам является лицо, осуществляющее функции центрального контрагента" (далее - Указание Банка России N 5352-У), вступающим в силу 1 января 2021 года, сообщает следующее.

--------------------------------

<1> Понятие своп-договора определено в пункте 5 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов".

1. По вопросу о распространении обязанности по централизованному клирингу на своп-договоры, предусматривающие обязанность стороны или сторон уплачивать в зависимости от изменения величины процентных ставок денежные суммы в нескольких валютах, если одной из таких валют является рубль.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У одним из обязательных условий для возникновения обязанности по централизованному клирингу является наличие в своп-договоре обязанности стороны или сторон уплачивать денежные суммы непосредственно в рублях и исключительно в зависимости от изменения величины процентных ставок (далее - установленный своп-договор).

Таким образом, обязанность по централизованному клирингу не распространяется на своп-договоры, предусматривающие обязанность стороны или сторон уплачивать в зависимости от изменения величины процентных ставок денежные суммы в нескольких валютах, в том числе если одной из них является рубль.

2. По вопросу о распространении обязанности по централизованному клирингу на своп-договоры, предусматривающие обязанность стороны или сторон уплачивать денежные суммы в рублях в зависимости от изменения величины нескольких показателей, если одним из таких показателей является процентная ставка.

Исходя из подпункта 1.1 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У, обязанность по централизованному клирингу не распространяется на своп-договоры, предусматривающие обязанность стороны или сторон уплачивать денежные суммы в рублях в зависимости от изменения величины нескольких показателей, если какой-либо из таких показателей не является процентной ставкой.

Дополнительно отмечаем, что Указание Банка России N 5352-У не устанавливает каких-либо критериев для процентных ставок, от изменения величины которых зависит обязанность стороны или сторон установленного своп-договора по уплате денежных сумм. Таким образом, обязанность по централизованному клирингу распространяется на установленные своп-договоры, предусматривающие обязанность стороны или сторон уплачивать денежные суммы в рублях в зависимости от изменения величины любых процентных ставок.

3. По вопросу о необходимости включения в расчет совокупной номинальной стоимости установленных своп-договоров номинальной стоимости установленных своп-договоров, сторонами которых являются лица, указанные в абзацах втором - шестом подпункта 1.3 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У.

Исходя из подпункта 1.2 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У в расчет совокупной номинальной стоимости включается номинальная стоимость всех установленных своп-договоров, за исключением установленных своп-договоров, указанных в абзацах третьем - пятом данного подпункта (далее - хеджирующие и биржевые своп-договоры).

Таким образом, для целей подпункта 1.2 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У в расчет совокупной номинальной стоимости необходимо включать номинальную стоимость установленных своп-договоров, сторонами которых являются в том числе лица, указанные в абзацах втором - шестом подпункта 1.3 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У, за исключением хеджирующих и биржевых своп-договоров.

Дополнительно отмечаем, что согласно пункту 4 Указания Банка России N 5352-У в расчет совокупной номинальной стоимости подлежат включению только те установленные своп-договоры, которые заключены после вступления в силу Указания Банка России N 5352-У. Указанное, с учетом положений абзаца первого подпункта 1.2 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У, свидетельствует о том, что обязанность по централизованному клирингу возникает не ранее четвертого квартала 2021 года.

4. По вопросу о необходимости стороны установленных своп-договоров запрашивать у другой стороны информацию о том, являются ли для нее такие установленные своп-договоры хеджирующими своп-договорами для целей расчета их совокупной номинальной стоимости в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У.

Для целей подпункта 1.2 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У в расчет совокупной номинальной стоимости включается номинальная стоимость установленных своп-договоров каждой стороны по отдельности. При этом в указанный расчет не включается номинальная стоимость установленных своп-договоров, которые являются хеджирующими своп-договорами для стороны, в отношении которой производится расчет.

Таким образом, стороне установленных своп-договоров для целей расчета их совокупной номинальной стоимости не требуется запрашивать информацию у другой стороны о том, являются ли для другой стороны такие установленные своп-договоры хеджирующими своп-договорами.

5. По вопросу о необходимости получения подтверждения о неосуществлении клиринга с участием центрального контрагента ни одной клиринговой организацией на дату заключения установленного своп-договора.

Согласно подпункту 1.4 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У одним из условий для возникновения обязанности по централизованному клирингу является осуществление в отношении установленных своп-договоров клиринга с участием центрального контрагента хотя бы одной клиринговой организацией.

Таким образом, в случае, если на дату фактического заключения своп-договора (или на дату, являющуюся рабочим днем, следующим за днем фактического заключения указанного своп-договора <2>) соблюдаются условия для возникновения обязанности по централизованному клирингу, предусмотренные подпунктами 1.1 - 1.3 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У, но клиринг с участием центрального контрагента не осуществляется в отношении установленных своп-договоров ни одной клиринговой организацией, рекомендуется получать соответствующее документальное подтверждение от клиринговых организаций, осуществляющих функции центрального контрагента <3>, на указанную дату.

--------------------------------

<2> В случае, установленном подпунктом 1.5 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У.

<3> Информация о клиринговых организациях, осуществляющих функции центрального контрагента, содержится в реестре лицензий клиринговых организаций на официальном сайте Банка России в информационно-коммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.cbr.ru в разделе "Инфраструктура финансового рынка/Реестры".

6. По вопросу об исполнении обязанности по централизованному клирингу в случаях, когда своп-договор предусматривает условие о том, что обязательство, существующее между сторонами указанного своп-договора, заключенного не с центральным контрагентом, прекращается заменой новым обязательством с тем же предметом и способом исполнения между каждой из сторон указанного своп-договора либо лицом, действующим по поручению стороны указанного своп-договора, и центральным контрагентом (далее - условие о замене существующего обязательства новым обязательством).

Если соблюдаются условия для возникновения обязанности по централизованному клирингу, предусмотренные подпунктами 1.1 - 1.4 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У и при этом стороны предусматривают в своп-договоре условие о замене существующего обязательства новым обязательством, то с учетом требования подпункта 1.5 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У для исполнения обязанности по централизованному клирингу в указанном своп-договоре должно быть также предусмотрено, что прекращение и замена соответствующего обязательства по такому своп-договору осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем его заключения.

Если обязательство по своп-договору, содержащему условие о замене существующего обязательства новым обязательством, не будет прекращено по истечении рабочего дня, следующего за днем его заключения, по обстоятельствам, зависящим от сторон такого своп-договора, то указанное будет рассматриваться Банком России как нарушение требований подпункта 1.5 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У.

7. По вопросу о возникновении обязанности по централизованному клирингу в отношении своп-договоров, которые не предусматривают условие о замене существующего обязательства новым обязательством.

Если своп-договор не предусматривает условие о замене существующего обязательства новым обязательством, но при этом одновременно соблюдаются условия для возникновения обязанности по централизованному клирингу, предусмотренные подпунктами 1.1 - 1.4 пункта 1 Указания Банка России N 5352-У, то в отношении такого своп-договора возникает обязанность по централизованному клирингу.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заместитель Председателя Банка России
В.В.ЧИСТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области