См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 27 июня 2016 г. N ИН-015-55/45

О СВЕДЕНИЯХ,
ПОЗВОЛЯЮЩИХ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРАВА
ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ

1. С 1 июля 2016 года вступает в силу статья 8.7-1 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"), которая регулирует вопросы, связанные с составлением списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам (далее - Список), содержанием и предоставлением сведений для включения в Список.

Так, в частности, в соответствии с подпунктами 1 и 3 пункта 3 статьи 8.7-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" Список должен содержать сведения о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, в том числе сведения, которые позволяют идентифицировать указанных лиц.

При этом в случае, если права на ценные бумаги учитываются номинальным держателем, иностранным номинальным держателем или иностранной организацией, имеющей права в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги, сведения для включения в Список предоставляются указанными организациями (пункты 4, 6 и 7 статьи 8.7-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"). Если сведения, позволяющие идентифицировать лицо, осуществляющее права по ценным бумагам, указанными организациями не предоставляются или предоставляются с нарушением установленного срока, лицо, осуществляющее права по ценным бумагам, в Список не включается (пункт 7 статьи 8.7-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").

Держатель реестра составляет список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, в соответствии с данными его учета прав на ценные бумаги и данными, полученными от номинальных держателей, которым открыты лицевые счета номинального держателя, а лицо, осуществляющее обязательное централизованное хранение ценных бумаг, - в соответствии с данными его учета прав на ценные бумаги и данными, полученными от номинальных держателей и иностранных номинальных держателей, которые являются его депонентами (пункт 2 статьи 8.7-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"). Таким образом, сведения, необходимые для идентификации лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, определяются на основании указанных данных.

Учитывая изложенное, сведениями, необходимыми для идентификации таких лиц, могут являться сведения, предусмотренные подпунктом 1.6 пункта 1 Указания Банка России от 15 июня 2015 года N 3680-У "О требованиях к порядку и форме предоставления иностранными организациями, действующими в интересах других лиц, информации о владельцах ценных бумаг и об иных лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, а также о количестве ценных бумаг, которыми владеют такие лица" <1> в отношении лиц, осуществляющих права по ценным бумагам иностранного эмитента, удостоверяющим права в отношении акций российского эмитента - акционерного общества.

--------------------------------

<1> В редакции Указания Банка России от 13 апреля 2016 г. N 3995-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 15 июня 2015 года N 3680-У "О требованиях к порядку и форме предоставления иностранными организациями, действующими в интересах других лиц, информации о владельцах ценных бумаг и об иных лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, а также о количестве ценных бумаг, которыми владеют такие лица".

2. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Заместитель
Председателя Банка России
В.В.ЧИСТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области