См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 августа 2017 г. N ИН-015-53/43

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ
НАЛИЧИЯ ГАРАНТИИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ФОРМАХ
И РАЗМЕРАХ, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ АБЗАЦЕМ ШЕСТЫМ ПУНКТА 6
СТАТЬИ 8 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.11.1992 N 4015-1
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

1. Банк России в связи с вопросами, возникающими при применении требований к страховому брокеру о наличии гарантии исполнения обязательств в формах и размерах, которые установлены абзацем шестым пункта 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон) сообщает следующее.

Согласно абзацу шестому пункта 6 статьи 8 Закона страховые брокеры, осуществляющие прием денежных средств от страхователей (перестрахователей) в счет оплаты договора страхования (перестрахования), должны обладать гарантией исполнения обязательств в форме банковской гарантии на сумму не менее трех миллионов рублей или наличия собственных средств в размере не менее трех миллионов рублей, размещенных в денежные средства (далее - гарантия исполнения обязательств).

В целях подтверждения наличия у страхового брокера гарантии исполнения обязательств Банком России используются данные, содержащиеся в отчетности страховых брокеров, представляемой в соответствии с Указанием Банка России от 19.12.2014 N 3499-У "О формах, сроках и порядке составления и представления форм статистической отчетности страховыми брокерами в Центральный банк Российской Федерации" (далее - Указание).

Для подтверждения наличия у страхового брокера гарантии исполнения обязательств в форме банковской гарантии на сумму не менее трех миллионов рублей Банком России используются данные, отраженные страховым брокером в разделе 3 "Сведения о банковских гарантиях, полученных страховым брокером" отчетности по форме 0420104 "Сведения о финансовых показателях деятельности страхового брокера" Приложения 1 к Указанию.

Для подтверждения наличия у страхового брокера собственных средств в размере не менее трех миллионов рублей, размещенных в денежные средства, Банком России используются данные, отраженные страховым брокером в разделе 2 "Денежные средства и банковские вклады (депозиты) страхового брокера" отчетности по форме 0420104 "Сведения о финансовых показателях деятельности страхового брокера" Приложения 1 к Указанию.

2. В целях дополнительного подтверждения наличия у страхового брокера гарантии исполнения обязательств страховым брокером может быть представлен в Банк России, в том числе один из следующих документов:

копия банковской гарантии на сумму не менее трех миллионов рублей, заверенная кредитной организацией, выдавшей банковскую гарантию, либо нотариально;

выписка (выписки) с банковского счета или счета по вкладу (депозиту) страхового брокера, заверенная (заверенные) кредитной организацией, подтверждающая (подтверждающие) наличие собственных средств у страхового брокера в размере не менее трех миллионов рублей, размещенных в денежные средства.

3. Со дня размещения настоящего письма Банка России отменяется письмо Банка России от 24.04.2015 N 015-53/3677 "О требованиях к страховому брокеру о наличии гарантии исполнения обязательств в формах и размерах, которые установлены абзацем шестым пункта 6 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

4. Настоящее письмо Банка России подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и применяется со дня его размещения.

В.В.ЧИСТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области