См. Документы Центрального Банка Российской Федерации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N ИН-015-55/49

О РАЗЪЯСНЕНИИ
ВОПРОСОВ, КАСАЮЩИХСЯ ДЕЙСТВИЙ ДЕПОЗИТАРИЯ
С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РОССИЙСКИХ ЭМИТЕНТОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ
ДЕПОНЕНТАМ - ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, С КОТОРЫМИ ОТСУТСТВУЕТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ДЕПОНЕНТАМ - ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВНЕСЕНА ЗАПИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПУТЕМ ЛИКВИДАЦИИ,
И ДЕПОНЕНТАМ - ИНОСТРАННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ,
В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПОЛУЧЕН ДОКУМЕНТ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ИХ ПРЕКРАЩЕНИЕ

Банк России доводит до сведения профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих депозитарную деятельность, информацию по вопросам, касающимся действий депозитария с ценными бумагами российских эмитентов (далее - ценные бумаги), принадлежащих депонентам - юридическим лицам, с которыми отсутствует взаимодействие, депонентам - юридическим лицам, в отношении которых в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении путем ликвидации (далее - ликвидированные депоненты), и депонентам - иностранным юридическим лицам, в отношении которых получен документ, подтверждающий их прекращение (приложение к настоящему информационному письму).

Заместитель Председателя
Банка России
В.В.ЧИСТЮХИН

Приложение

ДЕЙСТВИЯ
ДЕПОЗИТАРИЯ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РОССИЙСКИХ ЭМИТЕНТОВ,
ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНЕНТАМ - ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, С КОТОРЫМИ
ОТСУТСТВУЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ДЕПОНЕНТАМ - ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ,
В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ВНЕСЕНА ЗАПИСЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ПУТЕМ
ЛИКВИДАЦИИ, И ДЕПОНЕНТАМ - ИНОСТРАННЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ
ЛИЦАМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПОЛУЧЕН ДОКУМЕНТ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ИХ ПРЕКРАЩЕНИЕ

1. Какие действия вправе предпринять депозитарий с ценными бумагами депонента - юридического лица, с которым отсутствует взаимодействие?

В соответствии с частью четвертой статьи 7 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) между депозитарием и депонентом заключается депозитарный договор, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности. При этом частью первой этой же статьи определено, что депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

По общему правилу, предусмотренному статьей 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", сведения о прекращении юридического лица путем ликвидации содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Таким образом, в отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о прекращении депонента - юридического лица путем ликвидации, обязательства из депозитарного договора не могут быть прекращены на основании статьи 419 ГК РФ, следовательно, депозитарий не может прекратить учет прав на ценные бумаги такого депонента.

2. Какие действия вправе предпринять депозитарий с ценными бумагами ликвидированного депонента или депонента - иностранного юридического лица, в отношении которого получен документ, подтверждающий его прекращение?

В случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, подтверждающих, что депонент является ликвидированным, с учетом общего правила, установленного статьей 419 ГК РФ, и в соответствии с пунктом 11.2 Положения Банка России от 13.11.2015 N 503-П "О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов" (далее - Положение N 503-П) депозитарий, если это предусмотрено условиями осуществления депозитарной деятельности, вправе совершить действия, направленные на зачисление ценных бумаг такого депонента на счет неустановленных лиц, открытый соответственно держателем реестра или депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг.

В отношении ценных бумаг, принадлежащих депоненту - иностранному юридическому лицу, в отношении которого получен документ, подтверждающий его прекращение, Банк России сообщает следующее.

Согласно пункту 14 статьи 8.2 Закона N 39-ФЗ, к отношениям депозитария с иностранными лицами, связанным с открытием, ведением и закрытием счетов депо указанных лиц, применяется законодательство Российской Федерации.

Таким образом, при прекращении правоспособности депонента - иностранного юридического лица, установленного на основании документа, подтверждающего его прекращение, согласно законодательству, в соответствии с которым оно было создано, депозитарий вправе осуществлять действия по списанию ценных бумаг, соответствующие действиям по списанию ценных бумаг ликвидированного депонента, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно вышеуказанным разъяснениям.

3. Какие действия вправе предпринять депозитарий с ценными бумагами ликвидированного депонента или депонента - иностранного юридического лица, в отношении которого получен документ, подтверждающий его прекращение, в отсутствие осуществления ведения реестра?

Как следует из пункта 4.2 Положения N 503-П, счет депо открывается на основании депозитарного договора. По общему правилу, установленному статьей 419 ГК РФ, обязательства из договоров, в том числе депозитарного договора, прекращаются ликвидацией юридического лица (прекращением иностранного юридического лица).

Таким образом, в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, подтверждающих ликвидацию депонента, или получения документа, подтверждающего прекращение депонента - иностранного юридического лица, полагаем целесообразным в соответствии с пунктом 5.1 Положения N 503-П внесение расходной записи по счету депо ликвидированного депонента или депонента - иностранного юридического лица с одновременным внесением приходной записи по счету неустановленных лиц в отношении ценных бумаг такого депонента с целью закрытия его счета депо.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона N 39-ФЗ по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, деятельность по ведению реестра осуществляется держателем реестра - профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра (далее - регистратор), либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иным профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Вместе с тем в практике складываются ситуации, когда ведение реестра регистратором не осуществляется, в том числе по следующим причинам:

- договор на ведение реестра расторгнут (прекращен), и регистратор осуществляет хранение реестра (пункт 3.2 Положения о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 23.12.2010 N 10-77/пз-н);

- эмитент не осуществил передачу реестра регистратору в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";

- ведение реестра не осуществляется в связи с ошибками, допущенными при реорганизации акционерных обществ.

Таким образом, в вышеуказанных случаях осуществление депозитарием каких-либо действий по списанию ценных бумаг ликвидированных депонентов или депонентов - иностранных юридических лиц, в отношении которых получены документы, подтверждающие их прекращение, со счета ценных бумаг депонентов в корреспонденции с соответствующим пассивным счетом, в том числе со счетом неустановленных лиц (пункт 5.1 Положения N 503-П), будет возможно только в случае возобновления ведения реестра и возникновения у депозитария оснований, предусмотренных пунктом 7.7 Положения N 503-П.

4. Какие действия вправе предпринять депозитарий с ценными бумагами, учет прав на которые осуществлялся на счетах депо номинального держателя в депозитарии - юридическом лице, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержатся сведения о его прекращении, и не переведенными на лицевые счета, открытые в соответствующих реестрах, или на счета депо в иных депозитариях?

В случае если ценные бумаги, которые учитывались на счетах депо номинального держателя, открытых в депозитарии - юридическом лице, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о его прекращении (далее - ликвидированный депозитарий), не были переведены на лицевые счета в соответствующих реестрах или на счета депо в иных депозитариях в связи с тем, что ведение реестров не осуществляется (реестры находятся на хранении у регистраторов; эмитент ценных бумаг отсутствует по месту нахождения, а также в иных случаях), депозитарий вправе осуществлять учет прав на ценные бумаги своих клиентов, которые учитывались на счетах депо номинального держателя в ликвидированном депозитарии, и проводить с данными ценными бумагами операции, не связанные с изменением количества ценных бумаг на счетах депо номинального держателя, которые были открыты в ликвидированном депозитарии (в том числе выдавать выписки по счетам депо клиентов) до возобновления ведения реестра.

В отношении проведения депозитарием сверки соответствия количества ценных бумаг, предусмотренной пунктом 9 статьи 8.5 Закона N 39-ФЗ (далее - Сверка), сообщаем. Из буквального прочтения пунктов 8 и 9 указанной статьи Закона N 39-ФЗ следует, что при сверке сопоставляется количество ценных бумаг, учтенных депозитарием на счетах депо, с количеством ценных бумаг, учтенных на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя, открытых этому депозитарию. Таким образом, если один из депозитариев является ликвидированным, то у второго депозитария фактически отсутствует счет номинального держателя в ликвидированном депозитарии, а следовательно, и отсутствует возможность по проведению Сверки.

В то же время полагаем, что в рассматриваемом случае депозитарий вправе проверять соответствие количества ценных бумаг в порядке, установленном пунктом 2 Указания Банка России от 14.03.2016 N 3980-У "О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги и к определению продолжительности операционного дня депозитария", то есть исходя из данных, содержащихся в последней представленной (до дня ликвидации) ликвидированным депозитарием выписке по счету депо номинального держателя или отчете о проведенной операции (операциях), содержащем информацию о количестве ценных бумаг на счете депо номинального держателя.

При этом депозитарий вправе осуществлять такую Сверку до момента списания ценных бумаг со счетов депо клиентов и счета неустановленных лиц по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, либо до момента возобновления ведения реестра и зачисления ценных бумаг на лицевой счет номинального держателя, открытый в реестре.

Обращаем внимание, что, согласно абзацу второму пункта 7.11 Положения N 503-П, в случае исключения эмитента, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ или ликвидации эмитента депозитарием осуществляется списание ценных бумаг со счетов депо или со счета неустановленных лиц по состоянию на дату внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении эмитента из ЕГРЮЛ во всех вышеперечисленных в настоящем информационном письме случаях.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области