ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАЗОВЫЙ СТАНДАРТ

СОВЕРШЕНИЯ БРОКЕРОМ ОПЕРАЦИЙ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

Настоящий Базовый стандарт совершения брокером операций на финансовом рынке (далее - Базовый стандарт) разработан на основании части 1 статьи 5 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" в соответствии с требованиями Указания Банка России от 30 мая 2016 года N 4026-У "О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, базовых стандартов и требованиях к их содержанию, а также перечне операций (содержании видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций".

1. Общие положения

1.1. Базовый стандарт обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, вне зависимости от их членства в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей брокеров (далее - саморегулируемая организация).

1.2. Базовый стандарт устанавливает условия и порядок совершения следующих операций на финансовом рынке, подлежащих стандартизации при осуществлении брокерской деятельности, включая операции с ценными бумагами и денежными средствами (в том числе иностранной валютой):

а) исполнение поручений клиентов;

б) использование денежных средств и ценных бумаг клиентов в интересах брокера.

1.3. В Базовом стандарте используются следующие термины и определения:

поручение - указание клиента брокеру совершить одну или несколько сделок с имуществом клиента в соответствии с договором о брокерском обслуживании;

длящееся поручение - поручение, предусматривающее возможность неоднократного его исполнения при наступлении условий, предусмотренных поручением (договором о брокерском обслуживании);

торговая операция - совершение сделки с имуществом клиента в соответствии с договором о брокерском обслуживании;

закрытие позиции клиента - сделка или несколько сделок, совершаемые брокером, в том числе на основании длящегося поручения, в целях погашения задолженности клиента по маржинальным сделкам, прекращения обязательств по иным сделкам, совершенным за счет этого клиента, или снижения рисков по производным финансовым инструментам. К закрытию позиции не относится перенос позиции;

перенос позиции - сделки, совершаемые в целях прекращения обязательств по сделкам с ближайшим сроком исполнения и возникновения новых обязательств с тем же предметом, но более поздним сроком исполнения;

использование денежных средств и (или) ценных бумаг клиента в интересах брокера - зачисление денежных средств и (или) ценных бумаг на собственный счет брокера, либо использование их для обеспечения исполнения и (или) для исполнения брокером собственных обязательств и (или) обязательств, подлежащих исполнению за счет других его клиентов.

2. Условия и порядок исполнения поручений клиентов

2.1. Брокер исполняет поручение клиента при соблюдении одновременно следующих условий:

а) поручение подано способом, установленным договором о брокерском обслуживании;

б) поручение содержит все существенные условия, установленные договором о брокерском обслуживании, а также содержит обязательные реквизиты и/или соответствует установленной форме, если такие реквизиты и/или форма предусмотрены договором о брокерском обслуживании;

в) наступил срок и (или) условие исполнения поручения, если поручение содержит срок и (или) условие его исполнения;

г) отсутствуют основания для отказа в приеме и (или) исполнении поручения, если такие основания установлены законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, Базовым стандартом и (или) договором о брокерском обслуживании.

2.2. Брокер, за исключением случаев, указанных в пункте 2.4 Базового стандарта, на основании информации, предусмотренной пунктом 2.3 Базового стандарта, и руководствуясь критериями, указанными в пункте 2.5 Базового стандарта (при наличии), принимает все разумные меры для совершения торговых операций за счет клиента, в том числе при закрытии позиций клиента, на лучших условиях в соответствии с условиями поручения и договором о брокерском обслуживании (далее - лучшие условия совершения торговой операции).

2.3. Совершение торговых операций на лучших условиях предполагает принятие брокером во внимание следующей информации:

а) цены сделки;

б) расходов, связанных с совершением сделки и осуществлением расчетов по ней;

в) срока исполнения поручения;

г) возможности исполнения поручения в полном объеме;

д) рисков неисполнения сделки, а также признания совершенной сделки недействительной;

е) периода времени, в который должна быть совершена сделка;

ж) иной информации, имеющей значение для клиента.

2.4. Требования, установленные пунктами 2.2 и 2.3 Базового стандарта, не распространяются на случаи, когда клиент поручил брокеру сделать третьему лицу предложение на совершение торговой операции с указанием цены и (или) иных условий, которые брокер в соответствии с условиями договора о брокерском обслуживании не вправе изменять, либо принять конкретное предложение третьего лица на совершение сделки по указанной в нем цене и (или) на указанных в нем иных условиях.

2.5. Брокер утверждает внутренний документ, устанавливающий политику совершения торговых операций за счет клиентов, который, в том числе может содержать следующие критерии определения приоритетности информации, указанной в пункте 2.3 Базового стандарта:

а) категория клиента (квалифицированный инвестор в силу закона, инвестор, признанный квалифицированным, или неквалифицированный инвестор);

б) существо поручения, включая специальные инструкции, если такие содержатся в поручении;

в) характеристика финансового инструмента, в отношении которого дается поручение;

г) торговые характеристики места исполнения поручения или контрагента, через которого исполняется поручение.

2.6. Брокер размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" внутренний документ, указанный в пункте 2.5 Базового стандарта.

2.7. В случае если интересы клиента или иные обстоятельства вынуждают брокера отступить от принципа совершения торговых операций на лучших условиях, брокер по требованию клиента, саморегулируемой организации, членом которой он является, обязан предоставить объяснения своих действий и подтвердить указанные обстоятельства.

2.8. Требование пункта 2.2 Базового стандарта считается исполненным, в случае если:

а) поручение было исполнено на торгах организатора торговли на основе заявок на покупку и заявок на продажу ценных бумаг и (или) иностранной валюты и (или) заявок на заключение договора, являющегося производным финансовым инструментом, по наилучшим из указанных в них ценам при том, что заявки были адресованы всем участникам торгов и информация, позволяющая идентифицировать подавших заявки участников торгов, не раскрывалась в ходе торгов другим участникам; и

б) из существа поручения, договора о брокерском обслуживании или характеристик финансового инструмента, в отношении которого было дано поручение, следовала обязанность брокера исполнить это поручение не иначе как на торгах указанного организатора торговли.

2.9. Брокер не принимает к исполнению длящиеся поручения, не содержащие конкретных указаний клиента и фактически направленные на осуществление брокером управления имуществом клиента.

2.10. Длящееся поручение на предоставление брокером за счет клиента займа ценных бумаг (или на совершение аналогичных по их экономическому содержанию сделок) допускается при условии, что брокер одновременно выступает стороной по такой сделке, действуя за счет заемщика, либо принимает на себя ручательство за исполнение заемщиком такой сделки.

3. Условия и порядок использования денежных средств

и ценных бумаг клиентов в интересах брокера

3.1. Брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства и (или) ценные бумаги клиента, если это предусмотрено договором с клиентом, гарантируя клиенту исполнение его поручений за счет указанных денежных средств и (или) ценных бумаг либо их возврат по требованию клиента в сроки, предусмотренные законодательными и иными нормативными актами, регулирующими брокерскую деятельность, и договором.

Условия и порядок использования в интересах брокера денежных средств клиентов, установленные Базовым стандартом, не распространяются на брокеров, являющихся кредитными организациями.

3.2. Используя ценные бумаги клиента в своих интересах, брокер вправе распоряжаться ими без поручения клиента, в том числе:

1) подавать депозитарию (держателю реестра) соответствующие поручения (распоряжения) о проведении операции по счету депо (лицевому счету) от имени клиента, если брокер является его представителем на основании доверенности, за исключением случаев зачисления ценных бумаг на собственный счет брокера;

2) осуществлять депозитарные операции по счету депо клиента на основании договора с клиентом без депозитарного поручения клиента, если брокер одновременно является депозитарием, учитывающим права на соответствующие ценные бумаги.

3.3. При заключении договора с клиентом, предусматривающего право брокера использовать в своих интересах денежные средства и (или) ценные бумаги клиента, либо при внесении в указанный договор изменений, предусматривающих указанное право, брокер обязан информировать клиента о возникающих в связи с этим рисках.

3.4. В случае если по условиям договоров с клиентами, не предоставившими брокеру права использования их денежных средств в интересах брокера, указанные денежные средства зачисляются на клиринговый счет клиринговой организации, на специальный брокерский счет другого брокера или на счет брокера - кредитной организации по договору о брокерском обслуживании, брокер требует от указанных лиц обособленного учета этих средств от денежных средств клиентов, предоставивших брокеру право их использования в интересах брокера, на соответствующих счетах или регистрах (если применимо), открываемых брокеру указанными лицами.

3.5. При использовании ценных бумаг клиента брокер обязан передать клиенту денежные средства, а также иное имущество, выплаченные (переданное) эмитентом или лицом, выдавшим ценные бумаги, в том числе в виде дивидендов и процентов по таким ценным бумагам, в случае если право на получение от эмитента или лица, выдавшего ценные бумаги, указанных денежных средств или иного имущества возникло у владельца ценных бумаг в период использования этих ценных бумаг в интересах брокера.

3.6. Объединение денежных средств клиентов на счетах и регистрах, предусмотренных в пункте 3.4 Базового стандарта не является использованием денежных средств в интересах брокера, если денежных средств каждого клиента, объединенных таким образом с денежными средствами других клиентов, достаточно для исполнения обязательств из сделок, совершенных за счет такого клиента, с учетом денежных средств, которые должны поступить клиенту, либо должны быть уплачены клиентом по ранее совершенным, но еще не исполненным сделкам.

3.7. Объединение ценных бумаг клиентов на торговом счете (субсчете) депо номинального держателя, а также использования их в качестве клирингового обеспечения не является использованием ценных бумаг в интересах брокера, если ценных бумаг каждого клиента, объединенных таким образом с ценными бумагами других клиентов, достаточно для исполнения обязательств из сделок, совершенных за счет такого клиента, с учетом ценных бумаг, которые должны поступить клиенту, либо должны быть переданы клиентом по ранее совершенным, но еще не исполненным сделкам.

4. Заключительные и переходные положения

4.1. Базовый стандарт применяется с 1 июня 2018 года.

4.2. Брокер обязан ознакомить клиентов, заключивших до 1 июня 2018 года договоры о брокерском обслуживании, предусматривающие право брокера использовать в своих интересах денежные средства и (или) ценные бумаги клиентов, с рисками, связанными с использованием брокером в своих интересах денежных средств и (или) ценных бумаг клиентов, в течение шести месяцев с даты начала применения Базового стандарта.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области