ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 сентября 2017 г. N АПЛ17-276

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Манохиной Г.В.,

членов коллегии Меркулова В.П., Попова В.В.,

при секретаре Г.,

с участием прокурора Власовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению М. о признании недействующим пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. N 1402 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

по апелляционной жалобе М. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2017 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., возражения против доводов апелляционной жалобы представителя Правительства Российской Федерации С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей апелляционную жалобу необоснованной, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

согласно пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. N 1402 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" с 1 января 2015 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2015 г., составляет 1,055 (далее - Постановление).

М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта 1 Постановления, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат пункту 11 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", подпункту "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 20 апреля 2015 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2015 г. N 329-ФЗ).

Нарушение своих прав усматривает в том, что он является получателем ежемесячных страховых выплат, а установленный оспариваемым Постановлением коэффициент 1,055 ограничивает его права на индексацию получаемых им сумм страхового возмещения в соответствии с пунктом 11 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", поскольку индексация должна определяться не из прогнозируемого уровня инфляции на следующий год, а из фактического уровня на конец текущего года.

Представитель Правительства Российской Федерации в судебном заседании первой инстанции возражал против удовлетворения заявленных требований и пояснил суду, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав административного истца.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе М., не согласившись с таким решением, просит его отменить. Полагает, что установленный оспариваемым Постановлением коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты не соответствует уровню инфляции на 2015 г., предусмотренному Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2015 г. N 329-ФЗ).

В письменных возражениях на апелляционную жалобу Правительство Российской Федерации (Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации уполномочено представлять его интересы в Верховном Суде Российской Федерации) просит в ее удовлетворении отказать, считает, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для административного дела, изложенные в решении суда выводы соответствуют этим обстоятельствам, судом не нарушены и правильно применены нормы материального и процессуального права. Указывает, что в соответствии с пунктом 11 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации. При реализации этой нормы Правительством Российской Федерации учитывался не фактический уровень инфляции за прошедший год, а прогнозируемый уровень инфляции на следующий год (за исключением коэффициента индексации, установленного с 01.02.2016).

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения суда не находит.

В судебное заседание апелляционной инстанции административный истец М. и его представитель Р. не явились, о дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.

Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение (статья 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации").

Определяя правовые основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, путем предоставления ежемесячных страховых выплат.

В соответствии с пунктом 11 статьи 12 названного Федерального закона размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение полномочий, предоставленных федеральным законодателем в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Правительство Российской Федерации 18 декабря 2014 г. издало Постановление N 1402, которым с 1 января 2015 г. установлен коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 1,055.

Нормативный правовой акт опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (http://www.pravo.gov.ru) 22 декабря 2014 г., Собрании законодательства Российской Федерации 29 декабря 2014 г. N 52 (часть I).

Оспариваемое в части Постановление издано в целях реализации статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", предусматривающей, что коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

На момент издания оспариваемого нормативного правового акта основные характеристики федерального бюджета на 2015 г. Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" были определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 77 498,0 млрд. руб. и уровня инфляции, не превышающего 5,5 процента (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.).

Предусмотренный пунктом 1 Постановления коэффициент индексации 1,055 размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2015 г. соответствовал прогнозируемому уровню инфляции 5,5 процента (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.).

Разрешая данное дело, суд первой инстанции правильно исходил из того, что установление Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" основных характеристик федерального бюджета на 2015 г. исходя из уровня инфляции, не превышающего 12,2 процента (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года), не может служить основанием для признания незаконным оспариваемого нормативного правового акта.

Страховые выплаты индексируются с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации. Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" бюджет Фонда не увеличен.

Правомерна и ссылка суда первой инстанции на пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 1299 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которым предусмотрено, что с 1 февраля 2016 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 февраля 2016 г., составляет 1,064, то есть произведена дополнительная индексация ежемесячных страховых выплат до фактического уровня инфляции за 2015 г. (отношение уровня инфляции 2015 г. (1,122) к коэффициенту индексации размера ежемесячной страховой выплаты, установленному с 1 января 2015 г. (1,055).

Установив, что пункт 1 Постановления не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, прав и законных интересов административного истца не нарушает, суд первой инстанции правомерно на основании пункта 2 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации принял решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления М.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, примененных в оспариваемом решении, и не могут служить основанием к его отмене.

Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены решения в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 308 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Г.В.МАНОХИНА

Члены коллегии

В.П.МЕРКУЛОВ

В.В.ПОПОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области