1. Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью.

2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;

2) строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;

3) сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. Комментируемая статья в ч. 1 разрешает ТСЖ заниматься хозяйственной деятельностью в строго ограниченных пределах. Как отмечено в письме ФАС России от 10 июня 2016 г. N АГ/39684/16 "О разъяснении законодательства", "для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья имеет право заниматься хозяйственной деятельностью. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные ЖК РФ и уставом товарищества".

Таким образом, ТСЖ является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, которая может приносить доход, если иное не предусмотрено уставом ТСЖ.

На основании изложенного, по мнению ФАС России, ТСЖ следует рассматривать как хозяйствующий субъект по смыслу п. 5 ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что товарищество собственников жилья вправе заниматься лишь определенными видами хозяйственной деятельности, указанными в ней. Однако нельзя не обратить внимания на то, что другими статьями комментируемого Кодекса предусмотрена возможность для ТСЖ заниматься и другими видами такой деятельности. К ним, в частности, относятся: деятельность, связанная с продажей, обменом, передачей во временное пользование имущества, принадлежащего товариществу (п. 7 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ), выполнение работ и оказание услуг собственникам помещений в многоквартирном доме (п. 4 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области