1. Реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

2. Товарищество собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

3. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме разделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов членов товарищества от числа голосов членов товарищества, присутствующих на его общем собрании, при условии согласия на такое разделение общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом многоквартирном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором инициировали такое разделение.

4. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.




1. Реорганизация товарищества собственников жилья по общему правилу осуществляется по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Реорганизация юридического лица может быть произведена в виде:

- слияния двух и более юридических лиц в одно;

- присоединения одного или нескольких юридических лиц к другому;

- разделения юридического лица на два и более;

- выделения из юридического лица двух и более;

- преобразования юридического лица в другую организационно-правовую форму.

Однако следует отметить особенности реорганизации товарищества собственников жилья.

В одном многоквартирном доме может быть создано только одно товарищество собственников жилья (см. комментарий к ст. 136 ЖК).

Действующее в многоквартирном доме товарищество собственников жилья не может разделиться на два или более товарищества, а также из него не может быть выделено другое товарищество собственников жилья. Такого рода реорганизация товарищества собственников жилья будет противоречить ст. 136 настоящего Кодекса, поскольку два и более товарищества не могут обслуживать один многоквартирный дом.

Что касается слияния или присоединения, то в данном случае это невозможно, так как в одном многоквартирном доме не может быть двух и более товариществ. Следовательно, такого вида реорганизация невозможна.

Соответственно действующее в одном многоквартирном доме товарищество не может быть реорганизовано.

Однако товарищество собственников жилья может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным собственникам помещений в многоквартирном доме, расположенных на общем земельном участке или нескольких граничащих земельных участках, с общими сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (см. комментарий к ст. 136 ЖК).

В данном случае два товарищества собственников жилья, созданные в двух многоквартирных домах, могут объединиться в одно товарищество собственников жилья путем слияния или присоединения. Равно и наоборот, когда товарищество собственников жилья, созданное в двух многоквартирных домах, вправе провести реорганизацию путем разделения или выделения. Эти случаи являются исчерпывающими для случаев реорганизации товарищества собственников жилья.

2. Решение о реорганизации товарищества собственников жилья может быть принято только общим собранием товарищества (см. комментарий к ст. 145 ЖК). Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины голосов.

3. Товарищество собственников жилья считается реорганизованным, кроме случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего товарищества, поскольку в случае присоединения одно юридическое лицо остается в прежнем виде.

При реорганизации товарищества собственников жилья в форме присоединения к нему другого товарищества первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного товарищества.

При слиянии двух и более товариществ собственников жилья права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему товариществу. При присоединении товарищества собственников жилья к другому товариществу к последнему переходят права и обязанности присоединенного товарищества.

При разделении товарищества собственников жилья его права и обязанности переходят к вновь возникшим товариществам.

При выделении из товарищества собственников жилья одного или нескольких товариществ к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного товарищества лица в соответствии с разделительным балансом.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области