1. Реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

2. Товарищество собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

3. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме разделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов членов товарищества от числа голосов членов товарищества, присутствующих на его общем собрании, при условии согласия на такое разделение общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом многоквартирном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором инициировали такое разделение.

4. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

Реорганизация является специфическим способом как образования нового, так и прекращения действующего юридического лица. В ГК предусматривается пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

В комментируемой статье говорится о такой форме реорганизации товарищества собственников жилья, как преобразование, то есть об изменении организационно-правовой формы юридического лица, которая осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ст. ст. 57, 58 ГК РФ). Речь идет о такой трансформации статуса юридического лица, в результате которой происходит его переход из одной организационно-правовой формы в другую, организационно-правовую форму.

Согласно ст. 57 ГК РФ в зависимости от порядка принятия решения о реорганизации ее проведение может быть добровольным и принудительным либо носить разрешительный характер. По общему правилу реорганизация осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (п. 2 ст. 57 ГК РФ).

2. ТСЖ может быть преобразовано только в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области