Жилищный кодекс»Раздел IV. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД»Глава 9. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА»Статья 98. Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.




1. Названные в комментируемой статье специализированные жилые помещения предназначаются для проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Настоящим Кодексом такая категория граждан не определена. Категории граждан, которые нуждаются в обеспечении названными в комментируемой статье жилыми помещениями, будут устанавливаться федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. В данном случае мы можем увидеть, что законодатель установил два вида специализированных жилых помещений для лиц, нуждающихся в специальной социальной защите: 1) с оказанием им медицинского и социально-бытового обслуживания (см. комментарий к ст. 96 ЖК); 2) без медицинского и социально-бытового обслуживания.

В комментируемой статье право устанавливать категории лиц, которые нуждаются в специальной социальной защите без какого-либо социального обслуживания, предоставляется не только федеральному законодательству, но и законодательству субъектов Федерации. При этом следует обратить внимание на то, что одним гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите, жилое помещение предоставляется по договору найма, а другим гражданам (таким, как названные в комментируемой статье), также нуждающимся в специальной социальной защите, жилые помещения предоставляются по договору безвозмездного пользования (см. комментарий к ст. 99 ЖК). Думается, что такую категорию граждан, нуждающихся в специальной социальной защите и не нуждающихся в каком-либо социальном обслуживании, установить будет непросто.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области