Жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан предназначаются для проживания граждан, являющихся получателями социальных услуг и признанных нуждающимися в социальном обслуживании.




1. Дома специализированного жилищного фонда в системе органов социальной защиты и дома иного специального назначения предназначаются для проживания нуждающихся в специальной социальной защите граждан. Жилищный кодекс РФ не устанавливает категории граждан, которым могут быть предоставлены жилые помещения в таких домах.

Можно предположить, что жилые дома в системе органов социальной защиты предназначаются для проживания одиноких престарелых граждан, одиноких граждан, являющихся инвалидами, сохранивших полную или частичную степень самообслуживания.

2. Исходя из того что гражданам, проживающим в доме системы социального обслуживания населения, оказывается медицинское и социально-бытовое обслуживание, в этих домах должны выделяться помещения для размещения предприятий торговли, общественного питания, поликлиник, здравпунктов, профилакториев и предприятий бытового обслуживания, которые будут предназначаться для обслуживания проживающих в данных домах граждан.

3. Гражданам, проживающим в доме системы социального обслуживания населения, органами социальной защиты должны предоставляться соответствующие медицинские услуги. К ним относятся:

медико-санитарное обслуживание;

патронаж;

организация культурного обслуживания;

оказание бытовых услуг (стирка белья, химчистка, ремонт одежды, обуви и т.д.);

и другие услуги, определенные органами социальной защиты.

4. Учет граждан, нуждающихся в получении жилого помещения в жилом доме системы социального обслуживания населения, должен производиться органами социальной защиты.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области