1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. Комментируемая статья обязывает предоставить выселяемым гражданам по основаниям ст. ст. 86 - 88 (см. комментарии к ним) другое благоустроенное жилое помещение. Требования, которым оно должно соответствовать, определены в комментируемой статье и разъяснениях Пленума ВС РФ (Постановление от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 37). Из разъяснений Пленума Верховного Суда следует, что выселение в таких случаях не предусматривает одновременного улучшения жилищных условий, как это было до принятия ЖК РФ, поскольку право на такое улучшение за счет государственных (муниципальных) средств имеют лишь малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях (см. комментарий к ст. 49 ЖК РФ). Такое выселение носит компенсационный характер.

Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться по общему правилу в границах соответствующего населенного пункта.

О благоустроенности и соответствии установленным требованиям см. комментарии к ст. ст. 84 и 85.

В виде исключения и в установленных законом случаях предоставляемое жилое помещение может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Однако для этого необходимо согласие в письменной форме выселяемых граждан.

В отдельных случаях, прямо предусмотренных федеральным законом, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. В качестве примера можно привести п. 8 ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", согласно которому передача религиозным организациям жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется уполномоченным органом после предоставления гражданам жилых помещений в соответствии с планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, формируемым согласно настоящей статье. Гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

При предоставлении жилья не учитывается наличие в собственности нанимателя или членов его семьи иных жилых помещений (раздел III Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 29 апреля 2014 г.).

В случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

В Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. N 1368-О-О и от 29 мая 2012 г. N 928-О было указано, что "ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, гарантирующая обеспечение другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из признанных непригодными для проживания жилых помещений, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности".

2. В ч. 2 комментируемой статьи подчеркнута необходимость соблюдения соответствия ранее существовавших жилищных условий при переселении из выселяемого жилого помещения: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

3. В ч. 3 комментируемой статьи законодатель установил, что жилое помещение, в которое гражданин подлежит выселению по решению суда, должно быть указано в этом решении. Другими словами, суд должен определить конкретное жилое помещение, которое предоставляется выселяемому гражданину и указать его адрес.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области