1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

2. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. Под формой договора как разновидности сделки понимается способ выражения воли сторон при его заключении. Воля в договоре может быть выражена устно либо письменно, а также проявлена путем совершения конклюдентных действий, а форма сделки, соответственно, подразделяется на письменную (простую и нотариальную) и устную.

Для договора социального найма жилого помещения в ч. 1 комментируемой статьи установлена простая письменная форма на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Законодатель ничего не говорит о недействительности такого договора как последствия несоблюдения предусмотренной законом письменной формы. Следовательно, таким последствием будет невозможность ссылаться на свидетельские показания.

2. Типовой договор социального найма жилого помещения утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315 "Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения". Однако договоры социального найма жилого помещения, заключенные до вступления в силу указанного Постановления, переоформлению не подлежат.

Типовой договор социального найма жилого помещения настолько жестко регламентирует его условия, что не оставляет сторонам никакой свободы по согласованию его условий. В связи с этим говорить о наличии договорных отношений в данном случае можно с определенной натяжкой.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области