1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2018 год

1. В ч. 1 комментируемой статьи дается определение самого договора социального найма жилого помещения.

Из этого определения следует, что данный договор является консенсуальным, в котором права и обязанности возникают с момента заключения договора социального найма. Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилым помещением", определяют порядок пользования в том числе жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, предоставленными по договору социального найма жилого помещения.

2. Бессрочность договора социального найма жилого помещения, о которой идет речь в ч. 2 комментируемой статьи, вытекает из самой сущности права граждан на жилище, установленного ст. 40 Конституции Российской Федерации. Бессрочный характер договора социального найма обеспечивает стабильность права владения и пользования гражданами предоставленными им жилыми помещениями.

3. Примером изменения оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, является потеря статуса малообеспеченного в связи с наступлением определенных обстоятельств (например, получение наследства). Подобные изменения не могут служить основанием для расторжения ранее заключенного договора социального найма жилого помещения.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области