1. Стороны договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования имеют права и обязанности, предусмотренные частью 2 статьи 61, статьей 65, пунктами 1, 3 и 5 части 1, частью 2, пунктами 1 - 3, 5 и 6 части 3, частью 4 статьи 67, статьями 70, 71 и 80 настоящего Кодекса, а также несут ответственность, предусмотренную статьями 66 и 68 настоящего Кодекса.

2. Содержание и текущий ремонт жилого помещения, предоставленного по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, являются обязанностью наймодателя, если иное не установлено указанным договором.

3. Передача нанимателем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования такого жилого помещения или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования и обмен такого жилого помещения не допускаются.




1. В основном права и обязанности сторон договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования совпадают с правами и обязанностями сторон по договору социального найма, о которых идет речь в ч. 1 комментируемой статьи. Изъятия касаются прав и обязанностей, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому содержание и текущий ремонт жилого помещения, предоставленного по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, являются обязанностью наймодателя. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в договоре может быть предусмотрено иное.

3. Права нанимателя по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования существенно ограничены запретом на совершение таких сделок, как заключение договора поднайма, безвозмездного пользования и обмена жилого помещения, относящегося к жилищному фонду социального использования.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области