Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.



Текст комментария: "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Авторы: С.П. Гришаев
Издание: 2017 год

По общему правилу отмена усыновления допускается только до достижения ребенком совершеннолетия. Изъятия из этого правила составляют случаи, когда отмена усыновления совершеннолетнего лица допускается по взаимному согласию усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными. В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" было указано, что "отмена усыновления ребенка в соответствии со статьей 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный ребенок достиг возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными".

Как следует из комментируемой статьи, перечень исключений сформулирован исчерпывающим образом, однако следует учитывать позицию Конституционного Суда РФ по данному вопросу.

Как было отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 1055-О-П, "положения статьи 144 СК РФ в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ по причине несогласия усыновителя в удовлетворении требования об отмене усыновления достигшему совершеннолетия усыновленному, в отношении которого усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего".

Из этой весьма витиеватой формулировки Конституционного Суда следует, что в подобных случаях усыновление может быть отменено и в отношении совершеннолетнего лица, даже если усыновитель возражает против такой отмены.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области