Семейный кодекс>Раздел VI. ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ>Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ>Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.




1. Отмена усыновления по общему правилу допускается до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия, т.е. 18 лет. Производится отмена усыновления судом по правилам искового, а не особого производства (ст. 275 ГПК РФ).

2. Необходимость обязательного участия органа опеки и попечительства в рассмотрении дел об отмене усыновления обусловлена отнесением их к категории споров, связанных с воспитанием детей. Обязательное участие в делах об отмене усыновления органа опеки и попечительства и прокурора направлено на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Отмена усыновления должна соответствовать интересам ребенка.

3. Отношения усыновления прекращаются со дня вступления решения суда об отмене усыновления в законную силу. Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ). В соответствии со ст. 209 ГПК РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование. В силу ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба или представление прокурора на решение суда могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме. День вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления прекращает правоотношения между усыновителем и усыновленным ребенком. Это означает, что со дня вступления решения суда в законную силу прекращаются на будущее время личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (их родственников), а соответствующие права и обязанности родителей (родственников родителей) и ребенка восстанавливаются. Обратной силы решение суда об отмене усыновления не имеет.

Судам необходимо учитывать, что копия решения суда об отмене усыновления ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8). На основании судебного решения орган загса вносит соответствующие изменения в актовую запись об усыновлении ребенка. В соответствии со ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Судам необходимо иметь в виду, что СК РФ, в отличие от КоБС РСФСР, не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ, в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом, исходя из интересов ребенка (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области